Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/96603
Título: | Tendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899) | Autor: | Gomes, João Pedro | Data: | 2021 | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Revista de História da Sociedade e da Cultura | Volume: | 21 | Resumo: | Em 1896 a Empreza Culinária faz-se anunciar no Annuario Commercial. Sediada em Lisboa, disponibilizava um serviço de venda de jantares, compostos por vários pratos, com entrega ao domicílio e cujos menus, em 1898, passa a publicar no Diário de Notícias. O presente estudo tem como objeto de análise o conjunto de menus publicados no primeiro ano desta ação de divulgação (entre março de 1898 e março de 1899), através da qual se pretende entender de que forma, a nível culinário, uma unidade de produção alimentar desta tipologia, orientada para um universo consumidor urbano, estruturava as refeições que comercializava. Quantos pratos compunham os menus servidos oferecidos; que tipologias de alimentos eram servidas; quais as fontes de inspiração dos preparados culinários comercializados; e que modelos sócio culinários pretendia replicar são algumas das questões abordadas na presente análise exploratória de uma atividade comercial de contornos incomuns para o período e espaço em questão. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/96603 | ISSN: | 2183-8615 1645-2259 |
DOI: | 10.14195/1645-2259_21_3 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Menus Empreza Culinaria .pdf | 9.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página
126
Visto em 16/abr/2024
Downloads
85
Visto em 16/abr/2024
Google ScholarTM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.