Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/96603
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gomes, João Pedro | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-06T13:57:24Z | - |
dc.date.available | 2021-12-06T13:57:24Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | 2183-8615 | - |
dc.identifier.issn | 1645-2259 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/96603 | - |
dc.description.abstract | Em 1896 a Empreza Culinária faz-se anunciar no Annuario Commercial. Sediada em Lisboa, disponibilizava um serviço de venda de jantares, compostos por vários pratos, com entrega ao domicílio e cujos menus, em 1898, passa a publicar no Diário de Notícias. O presente estudo tem como objeto de análise o conjunto de menus publicados no primeiro ano desta ação de divulgação (entre março de 1898 e março de 1899), através da qual se pretende entender de que forma, a nível culinário, uma unidade de produção alimentar desta tipologia, orientada para um universo consumidor urbano, estruturava as refeições que comercializava. Quantos pratos compunham os menus servidos oferecidos; que tipologias de alimentos eram servidas; quais as fontes de inspiração dos preparados culinários comercializados; e que modelos sócio culinários pretendia replicar são algumas das questões abordadas na presente análise exploratória de uma atividade comercial de contornos incomuns para o período e espaço em questão. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Tendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899) | - |
dc.type | article | - |
degois.publication.firstPage | 57 | - |
degois.publication.lastPage | 95 | - |
degois.publication.title | Revista de História da Sociedade e da Cultura | - |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.identifier.doi | 10.14195/1645-2259_21_3 | - |
degois.publication.volume | 21 | - |
dc.date.embargo | 2021-01-01 | * |
uc.date.periodoEmbargo | 0 | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | article | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-0153-7147 | - |
Appears in Collections: | I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Menus Empreza Culinaria .pdf | 9.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.