Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/96603
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGomes, João Pedro-
dc.date.accessioned2021-12-06T13:57:24Z-
dc.date.available2021-12-06T13:57:24Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn2183-8615-
dc.identifier.issn1645-2259-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/96603-
dc.description.abstractEm 1896 a Empreza Culinária faz-se anunciar no Annuario Commercial. Sediada em Lisboa, disponibilizava um serviço de venda de jantares, compostos por vários pratos, com entrega ao domicílio e cujos menus, em 1898, passa a publicar no Diário de Notícias. O presente estudo tem como objeto de análise o conjunto de menus publicados no primeiro ano desta ação de divulgação (entre março de 1898 e março de 1899), através da qual se pretende entender de que forma, a nível culinário, uma unidade de produção alimentar desta tipologia, orientada para um universo consumidor urbano, estruturava as refeições que comercializava. Quantos pratos compunham os menus servidos oferecidos; que tipologias de alimentos eram servidas; quais as fontes de inspiração dos preparados culinários comercializados; e que modelos sócio culinários pretendia replicar são algumas das questões abordadas na presente análise exploratória de uma atividade comercial de contornos incomuns para o período e espaço em questão.-
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.titleTendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899)-
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage57-
degois.publication.lastPage95-
degois.publication.titleRevista de História da Sociedade e da Cultura-
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.doi10.14195/1645-2259_21_3-
degois.publication.volume21-
dc.date.embargo2021-01-01*
uc.date.periodoEmbargo0-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypearticle-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0002-0153-7147-
Appears in Collections:I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Menus Empreza Culinaria .pdf9.84 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.