Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/96603
Title: Tendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899)
Authors: Gomes, João Pedro 
Issue Date: 2021
Serial title, monograph or event: Revista de História da Sociedade e da Cultura
Volume: 21
Abstract: Em 1896 a Empreza Culinária faz-se anunciar no Annuario Commercial. Sediada em Lisboa, disponibilizava um serviço de venda de jantares, compostos por vários pratos, com entrega ao domicílio e cujos menus, em 1898, passa a publicar no Diário de Notícias. O presente estudo tem como objeto de análise o conjunto de menus publicados no primeiro ano desta ação de divulgação (entre março de 1898 e março de 1899), através da qual se pretende entender de que forma, a nível culinário, uma unidade de produção alimentar desta tipologia, orientada para um universo consumidor urbano, estruturava as refeições que comercializava. Quantos pratos compunham os menus servidos oferecidos; que tipologias de alimentos eram servidas; quais as fontes de inspiração dos preparados culinários comercializados; e que modelos sócio culinários pretendia replicar são algumas das questões abordadas na presente análise exploratória de uma atividade comercial de contornos incomuns para o período e espaço em questão.
URI: https://hdl.handle.net/10316/96603
ISSN: 2183-8615
1645-2259
DOI: 10.14195/1645-2259_21_3
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais

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