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Título: Redução dos Níveis de Desperdício: Estudo de Caso da Indústria Alimentar
Outros títulos: Reducing Wastage Levels: A Case Study from the Food Industry
Autor: Oliveira, Mariana Isabel Fernandes de
Orientador: Moniz, Samuel de Oliveira
Palavras-chave: Desperdício; DMAIC; Melhorias; Produtividade; Linha de Produção; Waste; DMAIC; Improvements; Productivity; Line Production
Data: 26-Set-2022
Título da revista, periódico, livro ou evento: Redução dos Níveis de Desperdício: Estudo de Caso da Indústria Alimentar
Local de edição ou do evento: Departamento de Engenharia Mecânica
Resumo: Com a globalização da economia e com as alterações das últimas décadas no ambiente de negócios as organizações vêem-se obrigadas a melhorar o seu desempenho de forma a garantir a sua presença no mercado competitivo. A indústria alimentar enfrenta um conjunto de desafios, e sendo um dos setores de negócio mais competitivos, é imperativo desenvolver estratégias de qualidade e atingir níveis de produtividade superiores aos seus concorrentes. A DanCake Portugal é uma empresa na indústria de bakery que se dedica à produção de produtos de pastelaria industrial. Devido à grande competitividade existente na indústria alimentar surge a necessidade de aumentar os níveis de produtividade e redução dos níveis de desperdício. O foco deste projeto de investigação centrou-se numa linha de produção com o objetivo de reduzir o desperdício, nomeadamente a quantidade de produto defeituoso.Para o desenvolvimento deste projeto foi selecionada a metodologia DMAIC, uma ferramenta de resolução de problemas que se encontra dividida em cinco fases: Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar. Através da recolha de dados, observação direta na linha de produção, de sessões de brainstorming e entrevistas não estruturadas com quem contacta diretamente com os problemas associados à linha de produção, foi possível identificar a localização/equipamento e um conjunto de anomalias/categorias associadas responsáveis por produzir uma maior quantidade de produto defeituoso. Deste modo, para cada anomalia foram elaboradas propostas de melhoria que pretendem levar a organização a atingir níveis de produtividade superiores.
With the globalisation of the economy and the changes in the business environment in recent decades, organisations are forced to improve their performance in order to ensure their presence in the competitive market. Nowadays the food industry faces several challenges and being one of the most competitive business sectors it is imperative to develop quality strategies and achieve higher productivity levels than its competitors. DanCake Portugal is a company in the bakery industry dedicated to the production of industrial pastry products. Due to the great competitiveness in the food industry, there is a need to companys to increase productivity and reduce waste levels. The focus of this research project was centred on a production line with the objective of reducing waste, namely the amount of defective product. For the development of this project the DMAIC methodology was selected, a well known problem solving tool that is divided into five phases: Define, Measure, Analyse, Improve and Control. Through data collection, direct observation on the production line, brainstorming sessions and unstructured interviews with those who directly contact with the problems associated with the production line, it was possible to identify the location/equipment and a set of associated anomalies/categories responsible for producing a greater amount of defective product. Thus, for each anomaly/categorie, improvement proposals were drawn up that aim to take the organisation to higher productivity levels.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/103066
Direitos: embargoedAccess
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