Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/103066
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMoniz, Samuel de Oliveira-
dc.contributor.authorOliveira, Mariana Isabel Fernandes de-
dc.date.accessioned2022-10-17T22:03:50Z-
dc.date.available2022-10-17T22:03:50Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.date.submitted2022-10-17-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/103066-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractCom a globalização da economia e com as alterações das últimas décadas no ambiente de negócios as organizações vêem-se obrigadas a melhorar o seu desempenho de forma a garantir a sua presença no mercado competitivo. A indústria alimentar enfrenta um conjunto de desafios, e sendo um dos setores de negócio mais competitivos, é imperativo desenvolver estratégias de qualidade e atingir níveis de produtividade superiores aos seus concorrentes. A DanCake Portugal é uma empresa na indústria de bakery que se dedica à produção de produtos de pastelaria industrial. Devido à grande competitividade existente na indústria alimentar surge a necessidade de aumentar os níveis de produtividade e redução dos níveis de desperdício. O foco deste projeto de investigação centrou-se numa linha de produção com o objetivo de reduzir o desperdício, nomeadamente a quantidade de produto defeituoso.Para o desenvolvimento deste projeto foi selecionada a metodologia DMAIC, uma ferramenta de resolução de problemas que se encontra dividida em cinco fases: Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar. Através da recolha de dados, observação direta na linha de produção, de sessões de brainstorming e entrevistas não estruturadas com quem contacta diretamente com os problemas associados à linha de produção, foi possível identificar a localização/equipamento e um conjunto de anomalias/categorias associadas responsáveis por produzir uma maior quantidade de produto defeituoso. Deste modo, para cada anomalia foram elaboradas propostas de melhoria que pretendem levar a organização a atingir níveis de produtividade superiores.por
dc.description.abstractWith the globalisation of the economy and the changes in the business environment in recent decades, organisations are forced to improve their performance in order to ensure their presence in the competitive market. Nowadays the food industry faces several challenges and being one of the most competitive business sectors it is imperative to develop quality strategies and achieve higher productivity levels than its competitors. DanCake Portugal is a company in the bakery industry dedicated to the production of industrial pastry products. Due to the great competitiveness in the food industry, there is a need to companys to increase productivity and reduce waste levels. The focus of this research project was centred on a production line with the objective of reducing waste, namely the amount of defective product. For the development of this project the DMAIC methodology was selected, a well known problem solving tool that is divided into five phases: Define, Measure, Analyse, Improve and Control. Through data collection, direct observation on the production line, brainstorming sessions and unstructured interviews with those who directly contact with the problems associated with the production line, it was possible to identify the location/equipment and a set of associated anomalies/categories responsible for producing a greater amount of defective product. Thus, for each anomaly/categorie, improvement proposals were drawn up that aim to take the organisation to higher productivity levels.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDesperdíciopor
dc.subjectDMAICpor
dc.subjectMelhoriaspor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectLinha de Produçãopor
dc.subjectWasteeng
dc.subjectDMAICeng
dc.subjectImprovementseng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectLine Productioneng
dc.titleRedução dos Níveis de Desperdício: Estudo de Caso da Indústria Alimentarpor
dc.title.alternativeReducing Wastage Levels: A Case Study from the Food Industryeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationDepartamento de Engenharia Mecânica-
degois.publication.titleRedução dos Níveis de Desperdício: Estudo de Caso da Indústria Alimentarpor
dc.date.embargoEndDate2023-03-25-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2023-03-25*
dc.identifier.tid203078349-
thesis.degree.disciplineCiências de Engenharia Mecânica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia e Gestão Industrial-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Engenharia Mecânica-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorOliveira, Mariana Isabel Fernandes de::0000-0002-1394-8066-
uc.degree.classification16-
uc.date.periodoEmbargo180-
uc.degree.presidentejuriSilva, Cristóvão-
uc.degree.elementojuriVaz, Paulo Joaquim Antunes-
uc.degree.elementojuriMoniz, Samuel de Oliveira-
uc.contributor.advisorMoniz, Samuel de Oliveira::0000-0002-7813-4514-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
VERSÃO FINAL ENTREGA_MARIANA OLIVEIRA.pdf3.31 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

83
checked on Jul 16, 2024

Download(s)

67
checked on Jul 16, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons