Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/100387
Title: | Compartilhando saberes sobre alimentação saudável entre promotores da saúde comunitária: contribuições para uma visão ampliada da promoção da saúde | Other Titles: | Sharing knowledge on healthy food among community health promoters: contributions to an extended view of health promotion | Authors: | Souza, Claudia Teresa Vieira de Ferreira, Patrícia Gouvêa, Maria Isabel Fragoso da Silveira Teixeira, Maria de Lourdes Benamor Guimarães, Ana Carolina de Freitas Lino, Odilio de Souza |
Keywords: | Dieta saudável; Promoção da saúde; Participação da comunidade | Issue Date: | 2019 | Publisher: | Universidade Federal Fluminense | Serial title, monograph or event: | Ensino, Saúde e Ambiente | Volume: | 11 | Issue: | 3 | Place of publication or event: | Niterói | Abstract: | Neste trabalho descreve-se a experiência individual e coletiva de 12 participantes envolvidos na construção de uma agenda educativa no âmbito de um projeto de pesquisa dedicado à produção compartilhada de conhecimento sobre os determinantes sociais da saúde e ao mútuo envolvimento entre profissionais de saúde, pacientes, educadores e investigadores, em formas ancoradas de produção de conhecimento sobre saúde. Esta agenda foi idealizada a partir do uso e cultivo de temperos naturais na alimentação saudável e produzida a partir de diversos saberes e experiências. A “Agenda 2017 para Promotores da Saúde Comunitária: temperando e semeando ideias” foi elaborada, confeccionada e entregue a cada um dos 12 participantes. Elaborou-se um roteiro de entrevista que contemplou a opinião dos participantes nesta atividade sobre a apresentação da agenda, o significado para cada um quanto à participação, e a auto percepção como multiplicador do conhecimento produzido nas suas comunidades. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo por resgatar e apresentar as representações sociais obtidas a partir de pesquisas empíricas. Observou-se que o acesso a espaços de conhecimento científico e o envolvimento dos participantes nas atividades contribuiu para a melhoria da sua qualidade de vida. A responsabilidade dos participantes do grupo é partilhar conhecimentos e experiências com a sua comunidade, usando a agenda para exercer o papel de promotores da saúde comunitária. Esta experiência permite-nos, no seio da Promoção da Saúde, pesquisar novas formas de ação capazes de contribuir para a melhoria da alimentação, saúde e das condições de bem-estar e cuidado. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/100387 | ISSN: | 1983-7011 | DOI: | 10.22409/resa2018.v11i3.a21544 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CES - Artigos em Revistas Internacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Compartilhando saberes sobre alimentação.pdf | 299.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
120
checked on Oct 15, 2024
Download(s)
50
checked on Oct 15, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License