Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/100387
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouza, Claudia Teresa Vieira de-
dc.contributor.authorFerreira, Patrícia-
dc.contributor.authorGouvêa, Maria Isabel Fragoso da Silveira-
dc.contributor.authorTeixeira, Maria de Lourdes Benamor-
dc.contributor.authorGuimarães, Ana Carolina de Freitas-
dc.contributor.authorLino, Odilio de Souza-
dc.date.accessioned2022-06-14T16:59:02Z-
dc.date.available2022-06-14T16:59:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn1983-7011pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/100387-
dc.description.abstractNeste trabalho descreve-se a experiência individual e coletiva de 12 participantes envolvidos na construção de uma agenda educativa no âmbito de um projeto de pesquisa dedicado à produção compartilhada de conhecimento sobre os determinantes sociais da saúde e ao mútuo envolvimento entre profissionais de saúde, pacientes, educadores e investigadores, em formas ancoradas de produção de conhecimento sobre saúde. Esta agenda foi idealizada a partir do uso e cultivo de temperos naturais na alimentação saudável e produzida a partir de diversos saberes e experiências. A “Agenda 2017 para Promotores da Saúde Comunitária: temperando e semeando ideias” foi elaborada, confeccionada e entregue a cada um dos 12 participantes. Elaborou-se um roteiro de entrevista que contemplou a opinião dos participantes nesta atividade sobre a apresentação da agenda, o significado para cada um quanto à participação, e a auto percepção como multiplicador do conhecimento produzido nas suas comunidades. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo por resgatar e apresentar as representações sociais obtidas a partir de pesquisas empíricas. Observou-se que o acesso a espaços de conhecimento científico e o envolvimento dos participantes nas atividades contribuiu para a melhoria da sua qualidade de vida. A responsabilidade dos participantes do grupo é partilhar conhecimentos e experiências com a sua comunidade, usando a agenda para exercer o papel de promotores da saúde comunitária. Esta experiência permite-nos, no seio da Promoção da Saúde, pesquisar novas formas de ação capazes de contribuir para a melhoria da alimentação, saúde e das condições de bem-estar e cuidado.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept
dc.rightsopenAccesspt
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt
dc.subjectDieta saudávelpt
dc.subjectPromoção da saúdept
dc.subjectParticipação da comunidadept
dc.titleCompartilhando saberes sobre alimentação saudável entre promotores da saúde comunitária: contribuições para uma visão ampliada da promoção da saúdept
dc.title.alternativeSharing knowledge on healthy food among community health promoters: contributions to an extended view of health promotionpt
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage28pt
degois.publication.lastPage48pt
degois.publication.issue3pt
degois.publication.locationNiteróipt
degois.publication.titleEnsino, Saúde e Ambientept
dc.relation.publisherversionhttps://periodicos.uff.br/ensinosaudeambiente/article/view/21544pt
dc.peerreviewedyespt
dc.identifier.doi10.22409/resa2018.v11i3.a21544pt
degois.publication.volume11pt
dc.date.embargo2019-01-01*
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypearticle-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.researchunitCES – Centre for Social Studies-
crisitem.author.parentresearchunitUniversity of Coimbra-
crisitem.author.orcid0000-0001-6229-1091-
Appears in Collections:I&D CES - Artigos em Revistas Internacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Compartilhando saberes sobre alimentação.pdf299.44 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

77
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

37
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons