Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/100387
Título: Compartilhando saberes sobre alimentação saudável entre promotores da saúde comunitária: contribuições para uma visão ampliada da promoção da saúde
Outros títulos: Sharing knowledge on healthy food among community health promoters: contributions to an extended view of health promotion
Autor: Souza, Claudia Teresa Vieira de
Ferreira, Patrícia 
Gouvêa, Maria Isabel Fragoso da Silveira
Teixeira, Maria de Lourdes Benamor
Guimarães, Ana Carolina de Freitas
Lino, Odilio de Souza
Palavras-chave: Dieta saudável; Promoção da saúde; Participação da comunidade
Data: 2019
Editora: Universidade Federal Fluminense
Título da revista, periódico, livro ou evento: Ensino, Saúde e Ambiente
Volume: 11
Número: 3
Local de edição ou do evento: Niterói
Resumo: Neste trabalho descreve-se a experiência individual e coletiva de 12 participantes envolvidos na construção de uma agenda educativa no âmbito de um projeto de pesquisa dedicado à produção compartilhada de conhecimento sobre os determinantes sociais da saúde e ao mútuo envolvimento entre profissionais de saúde, pacientes, educadores e investigadores, em formas ancoradas de produção de conhecimento sobre saúde. Esta agenda foi idealizada a partir do uso e cultivo de temperos naturais na alimentação saudável e produzida a partir de diversos saberes e experiências. A “Agenda 2017 para Promotores da Saúde Comunitária: temperando e semeando ideias” foi elaborada, confeccionada e entregue a cada um dos 12 participantes. Elaborou-se um roteiro de entrevista que contemplou a opinião dos participantes nesta atividade sobre a apresentação da agenda, o significado para cada um quanto à participação, e a auto percepção como multiplicador do conhecimento produzido nas suas comunidades. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo por resgatar e apresentar as representações sociais obtidas a partir de pesquisas empíricas. Observou-se que o acesso a espaços de conhecimento científico e o envolvimento dos participantes nas atividades contribuiu para a melhoria da sua qualidade de vida. A responsabilidade dos participantes do grupo é partilhar conhecimentos e experiências com a sua comunidade, usando a agenda para exercer o papel de promotores da saúde comunitária. Esta experiência permite-nos, no seio da Promoção da Saúde, pesquisar novas formas de ação capazes de contribuir para a melhoria da alimentação, saúde e das condições de bem-estar e cuidado.
URI: https://hdl.handle.net/10316/100387
ISSN: 1983-7011
DOI: 10.22409/resa2018.v11i3.a21544
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:I&D CES - Artigos em Revistas Internacionais

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Compartilhando saberes sobre alimentação.pdf299.44 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Google ScholarTM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons