Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/100387
Title: Compartilhando saberes sobre alimentação saudável entre promotores da saúde comunitária: contribuições para uma visão ampliada da promoção da saúde
Other Titles: Sharing knowledge on healthy food among community health promoters: contributions to an extended view of health promotion
Authors: Souza, Claudia Teresa Vieira de
Ferreira, Patrícia 
Gouvêa, Maria Isabel Fragoso da Silveira
Teixeira, Maria de Lourdes Benamor
Guimarães, Ana Carolina de Freitas
Lino, Odilio de Souza
Keywords: Dieta saudável; Promoção da saúde; Participação da comunidade
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Serial title, monograph or event: Ensino, Saúde e Ambiente
Volume: 11
Issue: 3
Place of publication or event: Niterói
Abstract: Neste trabalho descreve-se a experiência individual e coletiva de 12 participantes envolvidos na construção de uma agenda educativa no âmbito de um projeto de pesquisa dedicado à produção compartilhada de conhecimento sobre os determinantes sociais da saúde e ao mútuo envolvimento entre profissionais de saúde, pacientes, educadores e investigadores, em formas ancoradas de produção de conhecimento sobre saúde. Esta agenda foi idealizada a partir do uso e cultivo de temperos naturais na alimentação saudável e produzida a partir de diversos saberes e experiências. A “Agenda 2017 para Promotores da Saúde Comunitária: temperando e semeando ideias” foi elaborada, confeccionada e entregue a cada um dos 12 participantes. Elaborou-se um roteiro de entrevista que contemplou a opinião dos participantes nesta atividade sobre a apresentação da agenda, o significado para cada um quanto à participação, e a auto percepção como multiplicador do conhecimento produzido nas suas comunidades. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo por resgatar e apresentar as representações sociais obtidas a partir de pesquisas empíricas. Observou-se que o acesso a espaços de conhecimento científico e o envolvimento dos participantes nas atividades contribuiu para a melhoria da sua qualidade de vida. A responsabilidade dos participantes do grupo é partilhar conhecimentos e experiências com a sua comunidade, usando a agenda para exercer o papel de promotores da saúde comunitária. Esta experiência permite-nos, no seio da Promoção da Saúde, pesquisar novas formas de ação capazes de contribuir para a melhoria da alimentação, saúde e das condições de bem-estar e cuidado.
URI: https://hdl.handle.net/10316/100387
ISSN: 1983-7011
DOI: 10.22409/resa2018.v11i3.a21544
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CES - Artigos em Revistas Internacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Compartilhando saberes sobre alimentação.pdf299.44 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

77
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

37
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons