Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/96583
Título: A alimentação no Cancioneiro Popular Português coligido por J. Leite Vasconcellos
Outros títulos: Food in Portuguese Popular Songbook collected by J. Leite Vasconcellos
Autor: Santos, Rodrigo Coelho dos
Orientador: Vaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes
Palavras-chave: ALIMENTAÇÃO; CANCIONEIRO POPULAR PORTUGUÊS; LEITE DE VASCONCELLOS; LITERATURA ORAL; SÉCULO XIX; FOOD; PORTUGUESE POPULAR SONGBOOK; LEITE DE VASCONCELLOS; ORAL LITERATURA; 19th CENTURY
Data: 6-Set-2021
Título da revista, periódico, livro ou evento: A alimentação no Cancioneiro Popular Português coligido por J. Leite Vasconcellos
Local de edição ou do evento: HABITAÇÃO PRÓPRIA
Resumo: Através do levantamento das referências alimentares no Cancioneiro Popular Português, de Leite Vasconcellos, revelamos os géneros alimentares referidos, bem como as principais temáticas e respectivos contextos. A par da componente alimentar, destacamos outras dimensões (medicinal, social, amorosa, religiosa e linguística) que afloram constantemente, através de uma abordagem multidisciplinar inspirada em J.-P. Poulain, M. Montanari e C. Nogueira.Após termos constituído uma base de dados com os excertos das canções onde encontrámos referências passíveis de serem relacionadas com o universo alimentar, tanto directamente, ao explicitarem alimentos, como indirectamente, ao mencionarem utensílios, locais e momentos sociais, procedemos ao seu agrupamento em temáticas que dividimos em duas secções. Depois de uma breve contextualização, abordamos, na primeira secção, termos genéricos, como comida, fartura, fome, sede e sabor, entre outros, seguindo-se confecções e temperos, bem como os lugares da produção de matéria-prima alimentar (horta, pomar, rio, mar, etc.), da sua transformação em alimento (cozinha e moinho), e da sua comercialização (adega, taberna, botica, etc.), passando ainda pelos utensílios usados. Debruçamo-nos também sobre as festividades onde a alimentação tem um papel relevante (como o carnaval, as ceifas, o natal e o casamento), concluindo com a apresentação da componente literária de que se reveste a alimentação (comparações, metáforas, etc.), sem deixar de lado a etimologia de topónimos com origem na nossa temática.Na segunda secção apresentamos, por ordem decrescente de referências, os bens alimentares divididos em cinco grandes grupos; vegetais (ervas, arbustos, flores, legumes da horta e árvores); animais (terrestres e aves, peixes, moluscos e crustáceos, entre outros); frutos e respectivas árvores de fruto; bebidas (água, vinho, aguardente, leite e derivados, etc.); e cereais (incluindo seara e pão).Tendo iniciado cada subcapítulo com um breve resumo, concluímos a dissertação tecendo considerações finais do que julgámos ser mais relevante.
After searching food references in Leite de Vasconcellos’ Portuguese Popular Songbook, we present not only food goods, bur the main themes and contexts related. Besides the food dimension, we stress those that emerge frequently (medicine, religion, love and linguistics), using a multidisciplinary approach inspired by J.-P. Poulain, M. Montanari and C. Nogueira.We created a data base with excerpts that have some kind of relation with the food universe, directly, referring food, and indirectly, referring tools, places and social events. We gathered them in groups of different themes, separated in two sections.In the first section, after a general contextualization, we start with generic terms, such as food, abundance, hunger, thirst and flavor; then we move on to confections and seasonings, production places (garden, orchard, river, sea), transformation places (kitchen, mill), and commercialization places (cellar, tavern, drugstore), focusing also in some food tools. Then, we pass to festivities where food is important (Carnival, harvest, Christmas, wedding, etc.). We finish with the literary component: food references usually use comparisons and metaphors; there is also some etymology that is worth to explore, since many places have names originally related to our theme.In the second section we present food goods divided into five groups: vegetables (herbs, bushes, flowers, garden vegetables and trees); animals (land and birds, fish, mollusks and crustaceans, among others); fruits and their trees; beverages (water, wine, spirit, milk and dairy, etc.); and cereals (including crop and bread).Since we started each subchapter with a briefing, we conclude our thesis recapitulating and weaving some considerations about the most important issues.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
URI: https://hdl.handle.net/10316/96583
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
RodrigoSantos_versãofinal.pdf7.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

459
Visto em 23/abr/2024

Downloads

834
Visto em 23/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons