Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/96583
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
dc.contributor.authorSantos, Rodrigo Coelho dos-
dc.date.accessioned2021-11-26T23:01:01Z-
dc.date.available2021-11-26T23:01:01Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.date.submitted2021-11-26-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/96583-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras-
dc.description.abstractAtravés do levantamento das referências alimentares no Cancioneiro Popular Português, de Leite Vasconcellos, revelamos os géneros alimentares referidos, bem como as principais temáticas e respectivos contextos. A par da componente alimentar, destacamos outras dimensões (medicinal, social, amorosa, religiosa e linguística) que afloram constantemente, através de uma abordagem multidisciplinar inspirada em J.-P. Poulain, M. Montanari e C. Nogueira.Após termos constituído uma base de dados com os excertos das canções onde encontrámos referências passíveis de serem relacionadas com o universo alimentar, tanto directamente, ao explicitarem alimentos, como indirectamente, ao mencionarem utensílios, locais e momentos sociais, procedemos ao seu agrupamento em temáticas que dividimos em duas secções. Depois de uma breve contextualização, abordamos, na primeira secção, termos genéricos, como comida, fartura, fome, sede e sabor, entre outros, seguindo-se confecções e temperos, bem como os lugares da produção de matéria-prima alimentar (horta, pomar, rio, mar, etc.), da sua transformação em alimento (cozinha e moinho), e da sua comercialização (adega, taberna, botica, etc.), passando ainda pelos utensílios usados. Debruçamo-nos também sobre as festividades onde a alimentação tem um papel relevante (como o carnaval, as ceifas, o natal e o casamento), concluindo com a apresentação da componente literária de que se reveste a alimentação (comparações, metáforas, etc.), sem deixar de lado a etimologia de topónimos com origem na nossa temática.Na segunda secção apresentamos, por ordem decrescente de referências, os bens alimentares divididos em cinco grandes grupos; vegetais (ervas, arbustos, flores, legumes da horta e árvores); animais (terrestres e aves, peixes, moluscos e crustáceos, entre outros); frutos e respectivas árvores de fruto; bebidas (água, vinho, aguardente, leite e derivados, etc.); e cereais (incluindo seara e pão).Tendo iniciado cada subcapítulo com um breve resumo, concluímos a dissertação tecendo considerações finais do que julgámos ser mais relevante.por
dc.description.abstractAfter searching food references in Leite de Vasconcellos’ Portuguese Popular Songbook, we present not only food goods, bur the main themes and contexts related. Besides the food dimension, we stress those that emerge frequently (medicine, religion, love and linguistics), using a multidisciplinary approach inspired by J.-P. Poulain, M. Montanari and C. Nogueira.We created a data base with excerpts that have some kind of relation with the food universe, directly, referring food, and indirectly, referring tools, places and social events. We gathered them in groups of different themes, separated in two sections.In the first section, after a general contextualization, we start with generic terms, such as food, abundance, hunger, thirst and flavor; then we move on to confections and seasonings, production places (garden, orchard, river, sea), transformation places (kitchen, mill), and commercialization places (cellar, tavern, drugstore), focusing also in some food tools. Then, we pass to festivities where food is important (Carnival, harvest, Christmas, wedding, etc.). We finish with the literary component: food references usually use comparisons and metaphors; there is also some etymology that is worth to explore, since many places have names originally related to our theme.In the second section we present food goods divided into five groups: vegetables (herbs, bushes, flowers, garden vegetables and trees); animals (land and birds, fish, mollusks and crustaceans, among others); fruits and their trees; beverages (water, wine, spirit, milk and dairy, etc.); and cereals (including crop and bread).Since we started each subchapter with a briefing, we conclude our thesis recapitulating and weaving some considerations about the most important issues.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectALIMENTAÇÃOpor
dc.subjectCANCIONEIRO POPULAR PORTUGUÊSpor
dc.subjectLEITE DE VASCONCELLOSpor
dc.subjectLITERATURA ORALpor
dc.subjectSÉCULO XIXpor
dc.subjectFOODeng
dc.subjectPORTUGUESE POPULAR SONGBOOKeng
dc.subjectLEITE DE VASCONCELLOSeng
dc.subjectORAL LITERATURAeng
dc.subject19th CENTURYeng
dc.titleA alimentação no Cancioneiro Popular Português coligido por J. Leite Vasconcellospor
dc.title.alternativeFood in Portuguese Popular Songbook collected by J. Leite Vasconcelloseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationHABITAÇÃO PRÓPRIA-
degois.publication.titleA alimentação no Cancioneiro Popular Português coligido por J. Leite Vasconcellospor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202801322-
thesis.degree.disciplineHumanidades-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Letras-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSantos, Rodrigo Coelho dos::0000-0001-7026-5299-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriSantos, Maria José Azevedo-
uc.degree.elementojuriVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
uc.degree.elementojuriSimões, Maria João Albuquerque Figueiredo-
uc.contributor.advisorVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCHSC – Center for History of Society and Culture-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-1889-165X-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
RodrigoSantos_versãofinal.pdf7.84 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons