Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/90134
Título: Crescimento e Capacidade antioxidante de esterpes da classe Eustigmatophyceae.
Outros títulos: Growth and antioxidant capacity of strains of the class Eustigmatophyceae.
Autor: Diniz, José Fernando Trindade
Orientador: Santos, Lília Maria Antunes dos
Palavras-chave: Microalgas; Eustigmatophyceae; antioxidantes; carotenoides; fenóis; Microalgae; Eustigmatophyceae; antioxidants; carotenoids; phenols
Data: 26-Fev-2020
Título da revista, periódico, livro ou evento: Crescimento e Capacidade antioxidante de esterpes da classe Eustigmatophyceae.
Local de edição ou do evento: DCV
Resumo: As microalgas são organismos fotossintéticos com capacidade de crescer rapidamente e de se adaptarem a diversas condições, crescendo nos mais variados ambientes. Durante a sua atividade metabólica, fotossintética e mitocondrial, são produzidos radicais livres em excesso. Contudo, as células não revelam danos uma vez que ocorre estimulação do seu sistema de defesa antioxidante intrínseco que leva à produção de compostos com atividade antioxidante, nomeadamente carotenoides, clorofilas e fenóis, entre outros. A classe Eustigmatophyceae é reconhecida pela sua capacidade de produção e acumulação de carotenoides, em especial violaxantina, astaxantina, luteína e β-caroteno.Este trabalho teve como principal objetivo a caracterização da capacidade antioxidante e a sua relação com o total de clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos de 14 estirpes da classe Eustigmatophyceae, cultivadas em dois meios de cultura diferentes. Para todas as estirpes o crescimento foi monitorizado através da densidade celular, a capacidade antioxidante determinada por três métodos distintos (TEAC, DPPH e FRAP) e o total de clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos quantificado. Nas condições de cultivo estabelecidas, as estirpes cultivadas em meio de cultura M7 demonstraram uma fase exponencial mais longa e consequentemente uma maior taxa de multiplicação. Foi também nos cultivos em meio M7 que se obtiveram os melhores valores de capacidade antioxidante. As estirpes pertencentes ao género Monodopsis foram as que demonstraram valores mais elevados de atividade antioxidante, ultrapassando os valores obtidos por Nannochloropsis e Microchloropsis. Verificou-se que todas as estirpes são boas produtoras de carotenoides e compostos fenólicos, contudo, o conteúdo em carotenoides e em clorofilas contribuiu mais para explicar alguma da atividade antioxidante, tendo os compostos fenólicos uma participação marginal. Este estudo sugere que nestas estirpes existem outros compostos que contribuem para a atividade antioxidante detetada para além dos compostos fenólicos, dos carotenoides e das clorofilas totais. Com este trabalho o potencial da classe Eustigmatophyceae para a produção de compostos com atividade antioxidante foi confirmado. Revelou também que para além dos géneros amplamente estudados Nannochloropsis e Microchloropsis outros géneros dentro da classe podem ter um elevado potencial biotecnológico.
Microalgae are photosynthetic organisms with the ability of growing quickly and adpating to different conditions, growing in the most varied environments. During their metabolic, photosynthetic and mitochondrial activity, free radicals are produced in excess, however, the cells do not reveal damage since there is stimulation of their intrinsic antioxidant defense system that leads to the production of compounds with antioxidant activity, namely carotenoids, chlorophylls, phenols among others. The Eustigmatophyceae class is recognized for its ability to produce and accumulate carotenoids, especially violaxanthin, astaxanthin, lutein and β-carotene.This work had as main objective the characterization of the antioxidant capacity and its relation with the total of chlorophylls, carotenoids and phenolic compounds of 14 strains of the class Eustigmatophyceae, cultivated in two different culture media. For all strains, growth was monitored through cell density, the antioxidant capacity determined by three different methods (TEAC, DPPH and FRAP) and the total of chlorophylls, carotenoids and phenolic compounds quantified.Under the established culture conditions, strains grown in M7 culture medium showed a longer exponential phase and consequently a higher multiplication rate. It was also in the M7 medium that the best values of antioxidant capacity were obtained. Strains of the genus Monodopsis showed higher values of antioxidant activity, surpassing the values obtained from Nannochloropsis and Microchlororpsis. It was found that all strains are good producers of carotenoids and phenolic compounds, however, the content of carotenoids and chlorophylls contributed more to explain some of the antioxidant activity, with phenolic compounds having a marginal participation. This study suggests that in these strains there are other compounds that contribute to the antioxidant activity detected in addition to phenolic compounds, carotenoids and total chlorophylls. With this work, the potential of the Eustigmatophyceae class for the production of compounds with antioxidant activity was confirmed. It also revealed that in addition to the genera Nannochloropsis and Microchloropsis, other genera within the group may have a high biotechnological potential
Descrição: Dissertação de Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/90134
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
tese_mestrado_jose_diniz.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

170
Visto em 23/abr/2024

Downloads

181
Visto em 23/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons