Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/88357
Título: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Novos Mecanismos de Nitração in vivo: o efeito do nitrato da dieta na formação de ácido gordos nitrados com ação anti-inflamatória”
Outros títulos: Internship and Monograph Reports entitled “Novos Mecanismos de Nitração in vivo: o efeito do nitrato da dieta na formação de ácido gordos nitrados com ação anti-inflamatória”
Autor: Cadima, Cecília Moniz
Orientador: Rocha, Bárbara Silva
Almeida, Luís Pereira de
Moura, Maria João Martins Vidaurre de
Palavras-chave: Ácidos Gordos nitrados; Nitração; Inflamação; Metabolismo; Dieta Mediterrânea; Nitro-fatty acids; Nitration; Inflammation; Metabolism; Mediterranean diet
Data: 10-Set-2019
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Novos Mecanismos de Nitração in vivo: o efeito do nitrato da dieta na formação de ácido gordos nitrados com ação anti-inflamatória”
Local de edição ou do evento: FFUC ; Farmácia Central de Cantanhede e CNC UC
Resumo: Os ácidos gordos são componentes essenciais das membranas biológicas e das lipoproteínas, podendo sofrer reações de nitração que dão origem a ácidos gordos nitrados(NO2-FA). Esta reação é favorecida em meio acídico e em situações de stress inflamatório, onde as espécies reativas de oxigénio e de azoto se encontram aumentadas. Apesar de inicialmente se pensar que o substrato de eleição seriam os ácidos gordos poli-insaturados bis-alílicos, sabe-se agora que a nitração in vivo e in vitro ocorre preferencialmente em ácidos gordos poli-insaturados conjugados. Em condições fisiológicas, é possível detetar NO2-FA na urina e no plasma humano na ordem do nanomolar, sendo estes valores influenciados pela dieta, nomeadamente pela ingestão de alimentos contendo nitrato, nitrito e ácidos gordos insaturados. As propriedades químicas destas moléculas, como é o caso da sua natureza eletrofílica, permitem que, através de reações de nitroalquilação, tenham um efeito pleiotrópico, interagindo com diferentes vias de sinalização celulares. Assim, os NO2-FA são capazes de exercer atividades anti-inflamatórias e de modulação do metabolismo de lípidos e da glicose sendo, desta forma, potenciais candidatos para o tratamento de diversas doenças inflamatórias e/ou metabólicas.
Fatty acids are essential components of biological membranes and lipoproteins, and may give rise to nitro-fatty acids through a nitration reaction. The formation of nitrating species is likely in acidic conditions as well as under an inflammatory insult where oxygen and nitrogen reactive species are increased. Despite initial data suggesting that polyunsaturated bis-allylic fatty acids were the preferential substrate, it is now known that both in vitro and in vivo nitration are more likely to occur in conjugated unsaturated fatty acids. Nitrated fatty acids are detected in human blood and urine at nanomolar range and are increased upon the ingestion of a diet containing nitrate, nitrite and unsaturated fatty acids. The chemical properties of nitrated fatty acids, such as electrophilicity promote the pleiotropic modulation of many signaling pathways through nitroalkylation reactions. Therefore, NO2-FA are capable of exerting anti-inflammatory effects and modulating activities of both lipid and glucosemetabolism, thus being potential candidates for the treatment of several inflammatory andmetabolic diseases.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/88357
Direitos: openAccess
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