Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/88357
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dc.contributor.advisorRocha, Bárbara Silva-
dc.contributor.advisorAlmeida, Luís Pereira de-
dc.contributor.advisorMoura, Maria João Martins Vidaurre de-
dc.contributor.authorCadima, Cecília Moniz-
dc.date.accessioned2019-12-03T23:23:06Z-
dc.date.available2019-12-03T23:23:06Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.date.submitted2019-12-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/88357-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractOs ácidos gordos são componentes essenciais das membranas biológicas e das lipoproteínas, podendo sofrer reações de nitração que dão origem a ácidos gordos nitrados(NO2-FA). Esta reação é favorecida em meio acídico e em situações de stress inflamatório, onde as espécies reativas de oxigénio e de azoto se encontram aumentadas. Apesar de inicialmente se pensar que o substrato de eleição seriam os ácidos gordos poli-insaturados bis-alílicos, sabe-se agora que a nitração in vivo e in vitro ocorre preferencialmente em ácidos gordos poli-insaturados conjugados. Em condições fisiológicas, é possível detetar NO2-FA na urina e no plasma humano na ordem do nanomolar, sendo estes valores influenciados pela dieta, nomeadamente pela ingestão de alimentos contendo nitrato, nitrito e ácidos gordos insaturados. As propriedades químicas destas moléculas, como é o caso da sua natureza eletrofílica, permitem que, através de reações de nitroalquilação, tenham um efeito pleiotrópico, interagindo com diferentes vias de sinalização celulares. Assim, os NO2-FA são capazes de exercer atividades anti-inflamatórias e de modulação do metabolismo de lípidos e da glicose sendo, desta forma, potenciais candidatos para o tratamento de diversas doenças inflamatórias e/ou metabólicas.por
dc.description.abstractFatty acids are essential components of biological membranes and lipoproteins, and may give rise to nitro-fatty acids through a nitration reaction. The formation of nitrating species is likely in acidic conditions as well as under an inflammatory insult where oxygen and nitrogen reactive species are increased. Despite initial data suggesting that polyunsaturated bis-allylic fatty acids were the preferential substrate, it is now known that both in vitro and in vivo nitration are more likely to occur in conjugated unsaturated fatty acids. Nitrated fatty acids are detected in human blood and urine at nanomolar range and are increased upon the ingestion of a diet containing nitrate, nitrite and unsaturated fatty acids. The chemical properties of nitrated fatty acids, such as electrophilicity promote the pleiotropic modulation of many signaling pathways through nitroalkylation reactions. Therefore, NO2-FA are capable of exerting anti-inflammatory effects and modulating activities of both lipid and glucosemetabolism, thus being potential candidates for the treatment of several inflammatory andmetabolic diseases.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectÁcidos Gordos nitradospor
dc.subjectNitraçãopor
dc.subjectInflamaçãopor
dc.subjectMetabolismopor
dc.subjectDieta Mediterrâneapor
dc.subjectNitro-fatty acidseng
dc.subjectNitrationeng
dc.subjectInflammationeng
dc.subjectMetabolismeng
dc.subjectMediterranean dieteng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada “Novos Mecanismos de Nitração in vivo: o efeito do nitrato da dieta na formação de ácido gordos nitrados com ação anti-inflamatória”por
dc.title.alternativeInternship and Monograph Reports entitled “Novos Mecanismos de Nitração in vivo: o efeito do nitrato da dieta na formação de ácido gordos nitrados com ação anti-inflamatória”eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFFUC ; Farmácia Central de Cantanhede e CNC UC-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada “Novos Mecanismos de Nitração in vivo: o efeito do nitrato da dieta na formação de ácido gordos nitrados com ação anti-inflamatória”por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202320308-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCadima, Cecília Moniz::0000-0002-7977-453X-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriPita, João Rui Couto da Rocha-
uc.degree.elementojuriRocha, Barbara Silva-
uc.degree.elementojuriLaranjinha, João António Nave-
uc.contributor.advisorRocha, Barbara Silva::0000-0002-0697-8806-
uc.contributor.advisorAlmeida, Luís Pereira de-
uc.contributor.advisorMoura, Maria João Martins Vidaurre de-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.advisor.researchunitCIBB - Center for Innovative Biomedicine and Biotechnology-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-5831-3307-
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