Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/874
Título: Micronutrientes, nutrição humana e diabetes mellitus
Outros títulos: Micronutrients, human nutrition and diabetes
Autor: Santos, Lélita da Conceição dos 
Orientador: Oliveira, Maria Helena Saldanha Domingues Freire de
Palavras-chave: Micronutrientes; Nutrição; Diabetes mellitus
Data: 11-Jan-2000
Citação: SANTOS, Lélita - Micronutrientes, nutrição humana e diabetes mellitus. Coimbra, 1999.
Resumo: Entre os factores etiológicos actualmente aceites para a Diabetes Mellitus (DM) e sua evolução, a alimentação é uma das causas que reúne unanimidade. Os micronutrientes podem, neste contexto, ter bastante interesse, nomeadamente, no que diz respeito ao seu efeito como opositores ao desenvolvimento e perpetuação da agressão oxidativa na diabetes. Neste trabalho procurou-se contribuir para o melhor conhecimento da relação entre a DM e os micronutrientes e seu metabolismo, mas, fundamentalmente, saber se estes doentes podem beneficiar com a correcção dos eventuais desvios desse metabolismo, através da suplementação. Para atingir este conhecimento o estudo foi feito em doentes diabéticos e em animais de experiência (ratos Wistar tornados diabéticos pela estreptozotocina), avaliados na fase basal e após suplementação com selénio, vitamina E ou ambos. Compararam-se os resultados com os de indivíduos saudáveis. Estudaram-se 299 Humanos e 272 ratos, no total. Os parâmetros avaliados foram os níveis séricos e urinários de vários micronutrientes e ainda de enzimas do metabolismo oxidativo (GPX e SOD). Concluiu-se que nos nossos doentes havia alterações nos níveis de micronutrientes que parecem ser importantes para o equilíbrio metabólico nos diabéticos, visto que o aumento da ingestão de selénio e vitamina E levou à melhoria do equilíbrio glucídico. Paralelamente houve melhoria do metabolismo oxidativo. Este benefício foi evidenciado, sobretudo na associação da vitamina E e do selénio, comprovando uma acção sinérgica e mesmo potenciadora entre ambos. Finalmente, é possível, com estes resultados recomendar uma maior ingestão de micronutrientes, na prática clínica, nos diabéticos. Esta recomendação vem mudar a noção de que as necessidades em micronutrientes na DM não são diferentes das do indivíduo saudável.
Descrição: Tese de doutoramento em Medicina (Medicina Interna) apresentada à Fac. de Medicina de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/874
Direitos: embargoedAccess
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