Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/874
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOliveira, Maria Helena Saldanha Domingues Freire de-
dc.contributor.authorSantos, Lélita da Conceição dos-
dc.date.accessioned2008-12-04T14:40:23Z-
dc.date.available2008-12-04T14:40:23Z-
dc.date.issued2000-01-11en_US
dc.identifier.citationSANTOS, Lélita - Micronutrientes, nutrição humana e diabetes mellitus. Coimbra, 1999.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/874-
dc.descriptionTese de doutoramento em Medicina (Medicina Interna) apresentada à Fac. de Medicina de Coimbra-
dc.description.abstractEntre os factores etiológicos actualmente aceites para a Diabetes Mellitus (DM) e sua evolução, a alimentação é uma das causas que reúne unanimidade. Os micronutrientes podem, neste contexto, ter bastante interesse, nomeadamente, no que diz respeito ao seu efeito como opositores ao desenvolvimento e perpetuação da agressão oxidativa na diabetes. Neste trabalho procurou-se contribuir para o melhor conhecimento da relação entre a DM e os micronutrientes e seu metabolismo, mas, fundamentalmente, saber se estes doentes podem beneficiar com a correcção dos eventuais desvios desse metabolismo, através da suplementação. Para atingir este conhecimento o estudo foi feito em doentes diabéticos e em animais de experiência (ratos Wistar tornados diabéticos pela estreptozotocina), avaliados na fase basal e após suplementação com selénio, vitamina E ou ambos. Compararam-se os resultados com os de indivíduos saudáveis. Estudaram-se 299 Humanos e 272 ratos, no total. Os parâmetros avaliados foram os níveis séricos e urinários de vários micronutrientes e ainda de enzimas do metabolismo oxidativo (GPX e SOD). Concluiu-se que nos nossos doentes havia alterações nos níveis de micronutrientes que parecem ser importantes para o equilíbrio metabólico nos diabéticos, visto que o aumento da ingestão de selénio e vitamina E levou à melhoria do equilíbrio glucídico. Paralelamente houve melhoria do metabolismo oxidativo. Este benefício foi evidenciado, sobretudo na associação da vitamina E e do selénio, comprovando uma acção sinérgica e mesmo potenciadora entre ambos. Finalmente, é possível, com estes resultados recomendar uma maior ingestão de micronutrientes, na prática clínica, nos diabéticos. Esta recomendação vem mudar a noção de que as necessidades em micronutrientes na DM não são diferentes das do indivíduo saudável.en_US
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesseng
dc.subjectMicronutrientesen_US
dc.subjectNutrição-
dc.subjectDiabetes mellitus-
dc.titleMicronutrientes, nutrição humana e diabetes mellitusen_US
dc.title.alternativeMicronutrients, human nutrition and diabetesen
dc.typedoctoralThesisen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypedoctoralThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSem Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
Appears in Collections:FMUC Medicina - Teses de Doutoramento
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