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https://hdl.handle.net/10316/874
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Helena Saldanha Domingues Freire de | - |
dc.contributor.author | Santos, Lélita da Conceição dos | - |
dc.date.accessioned | 2008-12-04T14:40:23Z | - |
dc.date.available | 2008-12-04T14:40:23Z | - |
dc.date.issued | 2000-01-11 | en_US |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lélita - Micronutrientes, nutrição humana e diabetes mellitus. Coimbra, 1999. | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/874 | - |
dc.description | Tese de doutoramento em Medicina (Medicina Interna) apresentada à Fac. de Medicina de Coimbra | - |
dc.description.abstract | Entre os factores etiológicos actualmente aceites para a Diabetes Mellitus (DM) e sua evolução, a alimentação é uma das causas que reúne unanimidade. Os micronutrientes podem, neste contexto, ter bastante interesse, nomeadamente, no que diz respeito ao seu efeito como opositores ao desenvolvimento e perpetuação da agressão oxidativa na diabetes. Neste trabalho procurou-se contribuir para o melhor conhecimento da relação entre a DM e os micronutrientes e seu metabolismo, mas, fundamentalmente, saber se estes doentes podem beneficiar com a correcção dos eventuais desvios desse metabolismo, através da suplementação. Para atingir este conhecimento o estudo foi feito em doentes diabéticos e em animais de experiência (ratos Wistar tornados diabéticos pela estreptozotocina), avaliados na fase basal e após suplementação com selénio, vitamina E ou ambos. Compararam-se os resultados com os de indivíduos saudáveis. Estudaram-se 299 Humanos e 272 ratos, no total. Os parâmetros avaliados foram os níveis séricos e urinários de vários micronutrientes e ainda de enzimas do metabolismo oxidativo (GPX e SOD). Concluiu-se que nos nossos doentes havia alterações nos níveis de micronutrientes que parecem ser importantes para o equilíbrio metabólico nos diabéticos, visto que o aumento da ingestão de selénio e vitamina E levou à melhoria do equilíbrio glucídico. Paralelamente houve melhoria do metabolismo oxidativo. Este benefício foi evidenciado, sobretudo na associação da vitamina E e do selénio, comprovando uma acção sinérgica e mesmo potenciadora entre ambos. Finalmente, é possível, com estes resultados recomendar uma maior ingestão de micronutrientes, na prática clínica, nos diabéticos. Esta recomendação vem mudar a noção de que as necessidades em micronutrientes na DM não são diferentes das do indivíduo saudável. | en_US |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | embargoedAccess | eng |
dc.subject | Micronutrientes | en_US |
dc.subject | Nutrição | - |
dc.subject | Diabetes mellitus | - |
dc.title | Micronutrientes, nutrição humana e diabetes mellitus | en_US |
dc.title.alternative | Micronutrients, human nutrition and diabetes | en |
dc.type | doctoralThesis | en_US |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | doctoralThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sem Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
Appears in Collections: | FMUC Medicina - Teses de Doutoramento |
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