Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/48463
Título: A importância da intervenção nutricional na prevenção e tratamento da síndrome metabólica
Autor: Alves, Joana Taquelim Marreiros
Orientador: Castilho, Maria Conceição G. B. O.
Palavras-chave: Síndroma metabólico X; Terapia; Nutrição
Data: Jul-2016
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A Síndrome Metabólica, pela prevalência que ocupa, pelo expressivo aumento de incidência ao qual se tem vindo a assistir, pela morbimortalidade a que está associada e, ainda, pelos elevados encargos socioeconómicos que a acompanha, é tida, na atualidade, como uma das principais enfermidades a afetar o panorama de Saúde Pública. Estima-se que cerca de 20-25% da população adulta mundial tem Síndrome Metabólica, sendo estes indivíduos duas vezes mais propensos a morrer precocemente e com uma probabilidade três vezes maior de sofrer um ataque cardíaco ou um acidente vascular cerebral, comparativamente a indivíduos sem a doença. A alteração do estilo de vida constitui a terapêutica de primeira linha no combate a esta patologia, nomeadamente através da nutrição, a qual desempenha um papel crucial, na medida em que constitui uma estratégia tanto para a prevenção como para a promoção da saúde do já doente. Ao farmacêutico, como profissional de saúde que, em determinadas circunstâncias, tem a possibilidade de contactar diretamente com o doente, cabe a responsabilidade de educar para a saúde, proporcionando informações e conhecimentos a nível alimentar que permitam aos indivíduos, com ou em risco de sofrerem de Síndrome Metabólica, adquirir um estilo de vida mais saudável e o mais elevado nível de bem-estar.
Because of the prevalence occupying, the significant increase in the incidence of which has been witnessing, the morbidity and mortality that is associated and also the high socioeconomic burden that accompanies, the Metabolic Syndrome is considered, today, as one of the main diseases to affect the outlook of Public Health. It is estimated that about 20-25% of the world’s adult population have metabolic syndrome and they are twice as likely to die from and three times as likely to suffer a heart attack or stroke compared to individuals without the disease. Changing lifestyle is the first treatment to fight the disease, such as through nutrition, which plays a crucial role, both for prevention and for the promotion of patient's health. The pharmacist as a health professional who, in certain circumstances, have the possibility to contact directly with the patient, have the responsibility to educate for health, providing information and knowledge in terms of food to enable individuals, with or at risk of suffering from Metabolic Syndrome, acquire a healthier lifestyle and higher welfare level.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/48463
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FFUC- Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
M_Joana Alves.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 10

1.151
Visto em 17/jul/2024

Downloads 20

1.682
Visto em 17/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.