Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/48463
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dc.contributor.advisorCastilho, Maria Conceição G. B. O.-
dc.contributor.authorAlves, Joana Taquelim Marreiros-
dc.date.accessioned2018-04-26T07:43:19Z-
dc.date.available2018-04-26T07:43:19Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/48463-
dc.descriptionMonografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractA Síndrome Metabólica, pela prevalência que ocupa, pelo expressivo aumento de incidência ao qual se tem vindo a assistir, pela morbimortalidade a que está associada e, ainda, pelos elevados encargos socioeconómicos que a acompanha, é tida, na atualidade, como uma das principais enfermidades a afetar o panorama de Saúde Pública. Estima-se que cerca de 20-25% da população adulta mundial tem Síndrome Metabólica, sendo estes indivíduos duas vezes mais propensos a morrer precocemente e com uma probabilidade três vezes maior de sofrer um ataque cardíaco ou um acidente vascular cerebral, comparativamente a indivíduos sem a doença. A alteração do estilo de vida constitui a terapêutica de primeira linha no combate a esta patologia, nomeadamente através da nutrição, a qual desempenha um papel crucial, na medida em que constitui uma estratégia tanto para a prevenção como para a promoção da saúde do já doente. Ao farmacêutico, como profissional de saúde que, em determinadas circunstâncias, tem a possibilidade de contactar diretamente com o doente, cabe a responsabilidade de educar para a saúde, proporcionando informações e conhecimentos a nível alimentar que permitam aos indivíduos, com ou em risco de sofrerem de Síndrome Metabólica, adquirir um estilo de vida mais saudável e o mais elevado nível de bem-estar.por
dc.description.abstractBecause of the prevalence occupying, the significant increase in the incidence of which has been witnessing, the morbidity and mortality that is associated and also the high socioeconomic burden that accompanies, the Metabolic Syndrome is considered, today, as one of the main diseases to affect the outlook of Public Health. It is estimated that about 20-25% of the world’s adult population have metabolic syndrome and they are twice as likely to die from and three times as likely to suffer a heart attack or stroke compared to individuals without the disease. Changing lifestyle is the first treatment to fight the disease, such as through nutrition, which plays a crucial role, both for prevention and for the promotion of patient's health. The pharmacist as a health professional who, in certain circumstances, have the possibility to contact directly with the patient, have the responsibility to educate for health, providing information and knowledge in terms of food to enable individuals, with or at risk of suffering from Metabolic Syndrome, acquire a healthier lifestyle and higher welfare level.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectSíndroma metabólico Xpor
dc.subjectTerapiapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.titleA importância da intervenção nutricional na prevenção e tratamento da síndrome metabólicapor
dc.typeother-
degois.publication.locationCoimbrapor
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspor
item.openairetypeother-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypeProducts-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843-
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado
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