Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/34213
Título: | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS, HISTÓRICA E CULTURAL DA CANJA DE GALINHA: ESTUDO DE FONTES HISTÓRICAS E DE FONTES ORAIS DE UMA POPULAÇÃO DE IDOSOS | Autor: | Soares, Carmen Macedo, Irene Coutinho |
Palavras-chave: | Canja de Galinha; Portugal; Brasil; Patrimônio Alimentar; História da Alimentação | Data: | 2016 | Editora: | Instituto de Nutrição da UERJ | Projeto: | Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia | Título da revista, periódico, livro ou evento: | DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde | Volume: | 11 | Número: | 1 | Local de edição ou do evento: | Rio de Janeiro | Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar as representações sociais, histórica e cultural do consumo de canja de galinha em uma população de idosos. A investigação foi estruturada em pontos que contemplaram “fontes orais”, “fontes escritas” e “articulação entre fontes orais e escritas”. A investigação em fontes orais deu-se pela coleta de testemunhos entre a população idosa, através da metodologia de grupo focal. No que concerne às fontes escritas, buscaram-se textos de duas áreas do saber: medicina e culinária. Como resultados das fontes orais, participaram do grupo focal 11 idosos com média de idade de 69,09 anos, que identificaram os principais ingredientes da canja como frango, arroz e batata. Indicaram ainda seu consumo adequado para diversos estados de convalescença, no puerpério e em situações de necessidades de conforto. Dentre as fontes escritas consultadas, destacam-se alguns tratados hipocráticos do século V a.C sobre dietética e obras médicas portuguesas cronologicamente situadas entre os séculos XVI-XIX. A articulação entre as duas tipologias de fontes de investigação permitiu destacar três focos de reflexão: 1) a descrição da receita, a preservação dos principais ingredientes e adaptações da receita a diferentes culturas alimentares; 2) a identificação das suas propriedades terapêuticas, 3) sua pertinência sociocultural. Concluímos que a canja de galinha, ainda que com adaptações de preparo, constitui, entre a população de idosos estudada, um elemento agregador da comunidade e um recurso terapêutico em diversas situações requerentes de cuidados. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/34213 | ISSN: | 2238-913X | DOI: | 10.12957/demetra.2016.16717 10.12957/demetra.2016.16717 |
Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CanjadeGalinha.pdf | 394.78 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página 20
787
Visto em 16/out/2024
Downloads 20
1.024
Visto em 16/out/2024
Google ScholarTM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este registo está protegido por Licença Creative Commons