Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/34213
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Soares, Carmen | - |
dc.contributor.author | Macedo, Irene Coutinho | - |
dc.date.accessioned | 2016-12-26T22:31:09Z | - |
dc.date.available | 2016-12-26T22:31:09Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.issn | 2238-913X | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/34213 | - |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo investigar as representações sociais, histórica e cultural do consumo de canja de galinha em uma população de idosos. A investigação foi estruturada em pontos que contemplaram “fontes orais”, “fontes escritas” e “articulação entre fontes orais e escritas”. A investigação em fontes orais deu-se pela coleta de testemunhos entre a população idosa, através da metodologia de grupo focal. No que concerne às fontes escritas, buscaram-se textos de duas áreas do saber: medicina e culinária. Como resultados das fontes orais, participaram do grupo focal 11 idosos com média de idade de 69,09 anos, que identificaram os principais ingredientes da canja como frango, arroz e batata. Indicaram ainda seu consumo adequado para diversos estados de convalescença, no puerpério e em situações de necessidades de conforto. Dentre as fontes escritas consultadas, destacam-se alguns tratados hipocráticos do século V a.C sobre dietética e obras médicas portuguesas cronologicamente situadas entre os séculos XVI-XIX. A articulação entre as duas tipologias de fontes de investigação permitiu destacar três focos de reflexão: 1) a descrição da receita, a preservação dos principais ingredientes e adaptações da receita a diferentes culturas alimentares; 2) a identificação das suas propriedades terapêuticas, 3) sua pertinência sociocultural. Concluímos que a canja de galinha, ainda que com adaptações de preparo, constitui, entre a população de idosos estudada, um elemento agregador da comunidade e um recurso terapêutico em diversas situações requerentes de cuidados. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto de Nutrição da UERJ | por |
dc.relation | Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | Canja de Galinha | por |
dc.subject | Portugal | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Patrimônio Alimentar | por |
dc.subject | História da Alimentação | por |
dc.title | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS, HISTÓRICA E CULTURAL DA CANJA DE GALINHA: ESTUDO DE FONTES HISTÓRICAS E DE FONTES ORAIS DE UMA POPULAÇÃO DE IDOSOS | por |
dc.type | article | - |
degois.publication.firstPage | 27 | por |
degois.publication.lastPage | 46 | por |
degois.publication.issue | 1 | por |
degois.publication.location | Rio de Janeiro | por |
degois.publication.title | DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde | por |
dc.relation.publisherversion | http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16717#.WGGYLLmpeoi | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.identifier.doi | 10.12957/demetra.2016.16717 | por |
dc.identifier.doi | 10.12957/demetra.2016.16717 | - |
degois.publication.volume | 11 | por |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | article | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Arts and Humanities | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3005-4635 | - |
Appears in Collections: | FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CanjadeGalinha.pdf | 394.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License