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https://hdl.handle.net/10316/34209
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Soares, Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2016-12-26T21:24:34Z | - |
dc.date.available | 2016-12-26T21:24:34Z | - |
dc.date.issued | 2016-11 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-26-1244-7 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/34209 | - |
dc.description.abstract | A presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. No cap. I procede-se à análise dos dados biográficos do autor e à história da transmissão e receção da sua obra até aos nossos dias. Segue-se a tradução dos 60 fragmentos que a compõem (cap. II), acompanhada de notas explicativas e de fotos de algumas das iguarias (reproduzidas da forma mais fidedigna possível). No cap. III realiza-se uma análise detalhada do contributo do poema para a história da alimentação na Grécia antiga. Aí a “cozinha de Arquéstrato” é considerada sob cinco perspectivas: produtos, métodos culinários, utensílios, mobiliário e agentes de produção. Destaca-se nesta parte o recurso a mapas de localização de ingredientes usados na confeção das receitas culinárias presentes na obra e um pormenorizado estudo da terminologia técnica usada no universo da cozinha do poeta. A obra está, ainda, complementada por um anexo com as receitas das fotos, atualizadas segundo os padrões modernos, pela bibliografia (edições e estudos) e por índices de fauna e flora alimentares mencionados (em português, nome latino científico e em grego). | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | IUC | por |
dc.relation | Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia | por |
dc.relation | Publicação financiada pela Fundação Calouste Gulbenkian, no âmbito do: Concurso anual de 2014 de Apoio a Projectos de Investigação no domínio da Língua e Cultura Portuguesas. | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | Literatura gastronómica | por |
dc.subject | Grécia antiga | por |
dc.subject | Arquéstrato | por |
dc.subject | alimentação do Mediterrâneo | por |
dc.subject | ingredientes | por |
dc.subject | técnicas culinárias | por |
dc.subject | história da alimentação | por |
dc.title | Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo | por |
dc.type | book | por |
degois.publication.location | Coimbra | por |
dc.relation.publisherversion | https://digitalis.uc.pt/en/livro/arqu%C3%A9strato_iguarias_do_mundo_grego_guia_gastron%C3%B3mico_do_mediterr%C3%A2neo_antigo | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1245-4 | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1245-4 | - |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | book | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Arts and Humanities | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3005-4635 | - |
Appears in Collections: | FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros |
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Arquéstrato-Carmen.pdf | A presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. | 29.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
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