Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/32058
Título: | Particularidades da função gustativa da população portuguesa | Autor: | Chaves, Mariana Marques | Orientador: | Ribeiro, João Carlos Gomes Silva Silva, Miguel Madeira |
Palavras-chave: | Otorrinolaringologia; Percepção gustativa; População, Portugal; Ciclo menstrual; Hormonas sexuais | Data: | 2014 | Resumo: | Embora exista alguma informação relativa à relação entre o olfato e as hormonas sexuais, pouco se sabe acerca do paladar, que é um sistema sensorial importante para o equilíbrio e segurança nutricional. Foi observada uma melhor performance gustativa durante a fase folicular comparativamente à fase luteínica. As hormonas ováricas podem estar envolvidas na variação da sensibilidade do paladar. Foi observado um aumento na sensibilidade gustativa para o sabor doce na fase folicular e uma diminuição na fase luteínica, possivelmente relacionados com os estrogénios. O ácido foi o sabor mais frequentemente confundido, tendo sido trocado com o amargo. Por outro lado, o salgado em altas concentrações foi confundido com o ácido e em baixas concentrações com o amargo, o que pode estar relacionado com o consumo excessivo de sal na nossa população. Os contracetivos orais não parecem alterar significativamente a função gustativa. | Descrição: | Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Otorrinolaringologia), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/32058 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | UC - Dissertações de Mestrado FMUC Medicina - Teses de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Particularidades da função gustativa da População Portuguesa.pdf | 361.67 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Google ScholarTM
Verificar
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.