Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/115224
Title: Combater a fome oculta: entendimentos médicos sobre consumos alimentares e bem-estar em Portugal no século XX
Authors: Pires, Leonardo Aboim 
Keywords: Pensamento médico; Regimes alimentares; Nutrição; Estado Novo
Issue Date: May-2024
Serial title, monograph or event: Revista de História das Ideias
Volume: 42
Abstract: Como é que os médicos observavam e analisavam a alimentação dos portugueses durante o século XX? Para responder a essa questão, neste artigo revisitamos a presença dos regimes alimentares no pensamento médico, especialmente durante o Estado Novo. Concluímos que as ideias sobre a alimentação e a nutrição se enquadravam numa lógica de promoção de melhoria da sociedade, em que os médicos surgiam como agentes privilegiados na correção de condutas que eram entendidas como prejudiciais. A construção da sua identidade profissional e intervenção social era assim feita de forma a reconfigurar padrões quotidianos, numa abordagem que ultrapassava classes e regiões, compondo uma noção integradora do país.
URI: https://hdl.handle.net/10316/115224
ISSN: 2183-8925
0870-0958
DOI: 10.14195/2183-8925_42_10
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat
13270-Texto do Artigo-63992-1-10-20240521.pdf3.2 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

65
checked on Jul 24, 2024

Download(s)

34
checked on Jul 24, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.