Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/115224
Título: Combater a fome oculta: entendimentos médicos sobre consumos alimentares e bem-estar em Portugal no século XX
Autor: Pires, Leonardo Aboim 
Palavras-chave: Pensamento médico; Regimes alimentares; Nutrição; Estado Novo
Data: Mai-2024
Título da revista, periódico, livro ou evento: Revista de História das Ideias
Volume: 42
Resumo: Como é que os médicos observavam e analisavam a alimentação dos portugueses durante o século XX? Para responder a essa questão, neste artigo revisitamos a presença dos regimes alimentares no pensamento médico, especialmente durante o Estado Novo. Concluímos que as ideias sobre a alimentação e a nutrição se enquadravam numa lógica de promoção de melhoria da sociedade, em que os médicos surgiam como agentes privilegiados na correção de condutas que eram entendidas como prejudiciais. A construção da sua identidade profissional e intervenção social era assim feita de forma a reconfigurar padrões quotidianos, numa abordagem que ultrapassava classes e regiões, compondo uma noção integradora do país.
URI: https://hdl.handle.net/10316/115224
ISSN: 2183-8925
0870-0958
DOI: 10.14195/2183-8925_42_10
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
13270-Texto do Artigo-63992-1-10-20240521.pdf3.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

65
Visto em 24/jul/2024

Downloads

34
Visto em 24/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.