Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/105615
Título: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "Efeitos Adversos dos Aditivos Alimentares nas Crianças"
Outros títulos: Internship Reports and Monograph Entitled "Adverse Effects of Food Additives in Children"
Autor: Barreira, Daniela Filipa Vaz
Orientador: Matos, Ana Miguel
Pereira, André Monteiro Pais Teixeira
Duarte, Vera Sofia Lopes
Palavras-chave: Aditivo Alimentar; Criança; Efeitos Adversos; Transtorno de Défice de Atenção e Hiperatividade; Corante; Food Additive; Child; Adverse Effects; Attention Deficit Hyperactivity Disorder; Food Colors
Data: 26-Set-2022
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "Efeitos Adversos dos Aditivos Alimentares nas Crianças"
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Santo André; Laboratório de Análises Clínicas da Universidade de Coimbra
Resumo: Na unidade de “Estágio Curricular” fiz dois estágios, em farmácia comunitária, na Farmácia Santo André e em análises clínicas, no Laboratório de Análises Clínicas da Universidade de Coimbra. Com base nesses estágios realizei os respetivos relatórios onde foi feita uma análise SWOT. Ambos os estágios foram importantes para aplicar os conhecimentos adquiridos e para ganhar experiência profissional.A alimentação das crianças tem sido alvo de grandes preocupações devido aos seus possíveis impactos na saúde a curto e a longo prazo. Para além dos aspetos nutricionais, também a presença de aditivos alimentares e os seus efeitos agudos e crónicos no organismo têm sido estudados, de modo a avaliar a sua segurança. Os aditivos alimentares estão muito presentes nos alimentos processados que são muito consumidos por crianças. Os estudos realizados para avaliar a segurança dos aditivos têm revelado que estes podem ser responsáveis por efeitos agudos e crónicos. Destes, podem destacar-se as alterações metabólicas, os efeitos carcinogénicos e distúrbios de comportamento, tal como o Transtorno de Défice de Atenção e Hiperatividade (TDAH).Para além disso, também foram detetadas reações de hipersensibilidade e intolerância a certos aditivos. As classes de aditivos que se revelaram mais problemáticas são as dos corantes, conservantes, edulcorantes e intensificadores de sabor. Assim, de modo a perceber o consumo destas substâncias pelas crianças e jovens portugueses, foram analisados relatórios sobre a ingestão de alimentos que contêm mais aditivos na sua composição. Para além disso, também foram analisados os rótulos desses alimentos para identificar os aditivos mais utilizados.
In the “Curricular Internship” unit I did two internships, in community pharmacy, at Farmácia Santo André and in clinical analysis, at the Clinical Analysis Laboratory of the University of Coimbra. Based on these internships I made the respective reports where a SWOT analysis was carried out. Both internships were important to apply the acquired knowledge and to gain professional experience.Children's nutrition has been a major concern due to its possible short and long-term health impacts. In addition to nutritional aspects, the presence of food additives and their acute and chronic effects on the body have also been studied to assess their safety. Food additives are present in processed foods that are widely consumed by children. Studies carried out to assess the safety of additives have revealed that they may be responsible for both acute and chronic effects. Of these, metabolic alterations, carcinogenic effects and behavioral disorders such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) can be highlighted. In addition, hypersensitivity and intolerance reactions to certain additives were also detected. The classes of additives that have proved to be the most problematic are food dyes, preservatives, sweeteners and flavor enhancers. Thus, to understand the consumption of these substances by portuguese children and young people, reports on the intake of foods that contain more additives in their composition were analyzed. In addition, the labels of these foods were also analyzed to identify the most used additives.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/105615
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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