Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/105615
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMatos, Ana Miguel-
dc.contributor.advisorPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
dc.contributor.advisorDuarte, Vera Sofia Lopes-
dc.contributor.authorBarreira, Daniela Filipa Vaz-
dc.date.accessioned2023-03-06T23:02:10Z-
dc.date.available2023-03-06T23:02:10Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.date.submitted2023-03-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/105615-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractNa unidade de “Estágio Curricular” fiz dois estágios, em farmácia comunitária, na Farmácia Santo André e em análises clínicas, no Laboratório de Análises Clínicas da Universidade de Coimbra. Com base nesses estágios realizei os respetivos relatórios onde foi feita uma análise SWOT. Ambos os estágios foram importantes para aplicar os conhecimentos adquiridos e para ganhar experiência profissional.A alimentação das crianças tem sido alvo de grandes preocupações devido aos seus possíveis impactos na saúde a curto e a longo prazo. Para além dos aspetos nutricionais, também a presença de aditivos alimentares e os seus efeitos agudos e crónicos no organismo têm sido estudados, de modo a avaliar a sua segurança. Os aditivos alimentares estão muito presentes nos alimentos processados que são muito consumidos por crianças. Os estudos realizados para avaliar a segurança dos aditivos têm revelado que estes podem ser responsáveis por efeitos agudos e crónicos. Destes, podem destacar-se as alterações metabólicas, os efeitos carcinogénicos e distúrbios de comportamento, tal como o Transtorno de Défice de Atenção e Hiperatividade (TDAH).Para além disso, também foram detetadas reações de hipersensibilidade e intolerância a certos aditivos. As classes de aditivos que se revelaram mais problemáticas são as dos corantes, conservantes, edulcorantes e intensificadores de sabor. Assim, de modo a perceber o consumo destas substâncias pelas crianças e jovens portugueses, foram analisados relatórios sobre a ingestão de alimentos que contêm mais aditivos na sua composição. Para além disso, também foram analisados os rótulos desses alimentos para identificar os aditivos mais utilizados.por
dc.description.abstractIn the “Curricular Internship” unit I did two internships, in community pharmacy, at Farmácia Santo André and in clinical analysis, at the Clinical Analysis Laboratory of the University of Coimbra. Based on these internships I made the respective reports where a SWOT analysis was carried out. Both internships were important to apply the acquired knowledge and to gain professional experience.Children's nutrition has been a major concern due to its possible short and long-term health impacts. In addition to nutritional aspects, the presence of food additives and their acute and chronic effects on the body have also been studied to assess their safety. Food additives are present in processed foods that are widely consumed by children. Studies carried out to assess the safety of additives have revealed that they may be responsible for both acute and chronic effects. Of these, metabolic alterations, carcinogenic effects and behavioral disorders such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) can be highlighted. In addition, hypersensitivity and intolerance reactions to certain additives were also detected. The classes of additives that have proved to be the most problematic are food dyes, preservatives, sweeteners and flavor enhancers. Thus, to understand the consumption of these substances by portuguese children and young people, reports on the intake of foods that contain more additives in their composition were analyzed. In addition, the labels of these foods were also analyzed to identify the most used additives.eng
dc.description.sponsorshipOutro - Bolsa de estudos da dges-
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectAditivo Alimentarpor
dc.subjectCriançapor
dc.subjectEfeitos Adversospor
dc.subjectTranstorno de Défice de Atenção e Hiperatividadepor
dc.subjectCorantepor
dc.subjectFood Additiveeng
dc.subjectChildeng
dc.subjectAdverse Effectseng
dc.subjectAttention Deficit Hyperactivity Disordereng
dc.subjectFood Colorseng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Efeitos Adversos dos Aditivos Alimentares nas Crianças"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph Entitled "Adverse Effects of Food Additives in Children"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Santo André; Laboratório de Análises Clínicas da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Efeitos Adversos dos Aditivos Alimentares nas Crianças"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203242408-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorBarreira, Daniela Filipa Vaz::0000-0001-7844-9578-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriPereira, Isabel Vitória Neves de Figueiredo Santos-
uc.degree.elementojuriPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
uc.degree.elementojuriFerreira, Sara Isabel Falcão Navarro Leston-
uc.contributor.advisorMatos, Ana Miguel-
uc.contributor.advisorPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
uc.contributor.advisorDuarte, Vera Sofia Lopes-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File SizeFormat
Documento Único Daniela Barreira.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

71
checked on Jul 16, 2024

Download(s)

35
checked on Jul 16, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons