Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/102467
Título: Perfectionism, rumination and eating psychopathology: the gender role
Outros títulos: Perfeccionismo, ruminação e psicopatologia alimentar: o papel do género
Autor: Abreu, Sofia da Silva
Orientador: Santos, António João Ferreira de Macedo e
Marques, Cristiana de Campos
Palavras-chave: Perfecionismo; Ruminação; Psicopatologia alimentar; Género; Perfectionism; Rumination; Eating disorders; Gender
Data: 10-Mar-2022
Título da revista, periódico, livro ou evento: Perfectionism, rumination and eating psychopathology: the gender role
Local de edição ou do evento: Instituto de Psicologia Médica, FMUC
Resumo: Introdução: O perfecionismo e a ruminação têm sido associados à psicopatologia alimentar cuja prevalência é mais acentuada em mulheres. Contudo, a relação entre estes três construtos e o género ainda não foi totalmente compreendida. Objetivos: O presente estudo pretende investigar o papel moderador das subescalas do perfecionismo (componente socialmente prescrita e a auto-orientada) e do género na relação entre a ruminação (nas formas brooding e reflexiva) e a psicopatologia alimentar, controlando o índice de massa corporal, numa amostra saudável.Metodologia: A amostra foi constituída por 230 participantes (130 mulheres e 92 homens), com idades entre os 18 e os 69 anos, recrutados através de redes sociais. Os participantes preencheram um questionário composto por dados sociodemográficos e escalas de autorresposta para medir o perfecionismo, ruminação sobre a alimentação, peso e forma corporal, e sintomas de psicopatologia alimentar. Resultados: O perfecionismo socialmente prescrito tem um efeito moderador na relação entre a ruminação (tanto na dimensão brooding como na reflexiva) e a psicopatologia alimentar, ao contrário do perfecionismo auto-orientado e do género. Discussão e Conclusão: Estes resultados poderão ser relevantes na prevenção e tratamento de perturbações do comportamento alimentar, pois trabalhar nos traços de perfecionismo socialmente prescrito pode prevenir o desenvolvimento de psicopatologia alimentar em indivíduos com elevados níveis de ruminação sobre a alimentação, peso e forma corporal.
Introduction: Perfectionism and rumination have each been associated with eating psychopathology, with women being more affected. However, the relationship between these three constructs and gender has not been fully clarified.Objectives: In this sense, the present study aims to investigate the moderating effect of perfectionism subscales (socially prescribed and self-oriented components) and gender on the relationship between rumination (brooding and reflection forms) and eating psychopathology, controlling for body mass index, in a healthy sample.Methods: The sample consisted of 230 participants (138 women and 92 men), with ages ranging between 18 and 69, recruited through social media. Participants completed a questionnaire containing sociodemographic data and self-report scales measuring perfectionism, rumination about eating behaviours, weight and body shape, and eating disorder symptoms. Results: The results of this study showed a moderating effect of socially prescribed perfectionism in the relationship between rumination (both brooding and reflection dimensions) and eating psychopathology, in contrast to self-oriented perfectionism and gender.Discussion and Conclusion: In summary, these results may be relevant to the prevention and treatment of eating disorders, as working on socially prescribed perfectionistic traits may prevent the development of eating-related psychopathology in patients with high levels of rumination about eating behaviours, weight and body shape.
Descrição: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/102467
Direitos: embargoedAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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