Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/102467
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSantos, António João Ferreira de Macedo e-
dc.contributor.advisorMarques, Cristiana de Campos-
dc.contributor.authorAbreu, Sofia da Silva-
dc.date.accessioned2022-09-29T22:04:30Z-
dc.date.available2022-09-29T22:04:30Z-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.date.submitted2022-09-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/102467-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractIntrodução: O perfecionismo e a ruminação têm sido associados à psicopatologia alimentar cuja prevalência é mais acentuada em mulheres. Contudo, a relação entre estes três construtos e o género ainda não foi totalmente compreendida. Objetivos: O presente estudo pretende investigar o papel moderador das subescalas do perfecionismo (componente socialmente prescrita e a auto-orientada) e do género na relação entre a ruminação (nas formas brooding e reflexiva) e a psicopatologia alimentar, controlando o índice de massa corporal, numa amostra saudável.Metodologia: A amostra foi constituída por 230 participantes (130 mulheres e 92 homens), com idades entre os 18 e os 69 anos, recrutados através de redes sociais. Os participantes preencheram um questionário composto por dados sociodemográficos e escalas de autorresposta para medir o perfecionismo, ruminação sobre a alimentação, peso e forma corporal, e sintomas de psicopatologia alimentar. Resultados: O perfecionismo socialmente prescrito tem um efeito moderador na relação entre a ruminação (tanto na dimensão brooding como na reflexiva) e a psicopatologia alimentar, ao contrário do perfecionismo auto-orientado e do género. Discussão e Conclusão: Estes resultados poderão ser relevantes na prevenção e tratamento de perturbações do comportamento alimentar, pois trabalhar nos traços de perfecionismo socialmente prescrito pode prevenir o desenvolvimento de psicopatologia alimentar em indivíduos com elevados níveis de ruminação sobre a alimentação, peso e forma corporal.por
dc.description.abstractIntroduction: Perfectionism and rumination have each been associated with eating psychopathology, with women being more affected. However, the relationship between these three constructs and gender has not been fully clarified.Objectives: In this sense, the present study aims to investigate the moderating effect of perfectionism subscales (socially prescribed and self-oriented components) and gender on the relationship between rumination (brooding and reflection forms) and eating psychopathology, controlling for body mass index, in a healthy sample.Methods: The sample consisted of 230 participants (138 women and 92 men), with ages ranging between 18 and 69, recruited through social media. Participants completed a questionnaire containing sociodemographic data and self-report scales measuring perfectionism, rumination about eating behaviours, weight and body shape, and eating disorder symptoms. Results: The results of this study showed a moderating effect of socially prescribed perfectionism in the relationship between rumination (both brooding and reflection dimensions) and eating psychopathology, in contrast to self-oriented perfectionism and gender.Discussion and Conclusion: In summary, these results may be relevant to the prevention and treatment of eating disorders, as working on socially prescribed perfectionistic traits may prevent the development of eating-related psychopathology in patients with high levels of rumination about eating behaviours, weight and body shape.eng
dc.language.isoeng-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectPerfecionismopor
dc.subjectRuminaçãopor
dc.subjectPsicopatologia alimentarpor
dc.subjectGéneropor
dc.subjectPerfectionismeng
dc.subjectRuminationeng
dc.subjectEating disorderseng
dc.subjectGendereng
dc.titlePerfectionism, rumination and eating psychopathology: the gender roleeng
dc.title.alternativePerfeccionismo, ruminação e psicopatologia alimentar: o papel do géneropor
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationInstituto de Psicologia Médica, FMUC-
degois.publication.titlePerfectionism, rumination and eating psychopathology: the gender roleeng
dc.date.embargoEndDate2024-03-09-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2024-03-09*
dc.identifier.tid203067851-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorAbreu, Sofia da Silva::0000-0002-4430-1812-
uc.degree.classification19-
uc.date.periodoEmbargo730-
uc.degree.presidentejuriBos, Sandra Maria Rodrigues de Carvalho-
uc.degree.elementojuriPereira, Ana Telma Fernandes-
uc.degree.elementojuriMarques, Cristiana de Campos-
uc.contributor.advisorSantos, António João Ferreira de Macedo e-
uc.contributor.advisorMarques, Cristiana de Campos-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
TrabalhoFinalMIM_SofiaAbreu.pdf416.07 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons