Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/100910
Título: “Consommé, glacé, fricassé”
Autor: Cândido, Guida 
Palavras-chave: Francesismos; culinária; Arte de Cozinha; João da Matta; Frenchisms; Cooking; Arte de Cozinha; João da Matta
Data: 2021
Título da revista, periódico, livro ou evento: Revista de Historia da Sociedade e da Cultura
Volume: 21
Resumo: Contextualizando o valor e preponderância da culinária francesa no panorama internacional, tecem-se breves considerações sobre a influência dessa cozinha no receituário nacional dos séculos XIX e XX. Reflete-se sobre os meios de introdução dos “francesismos” culinários na língua portuguesa, analisando a terminologia francesa na obra Arte de Cozinha de João da Matta (1876). Procura-se sistematizar esse léxico em diferentes categorias: nomes culinários; nomes comuns metaforicamente usados na cozinha; nomes geográficos; nomes próprios; vocábulos exclusivos de livros de cozinha e termos caídos em desuso, observando a sua relevância na literatura culinária portuguesa. Esta análise apoia-se na tese de licenciatura em Filologia Românica com o título Francesismos na terminologia da culinária portuguesa. Apresentado em 1953 por Maria José Osório dos Santos Carvalheira à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, este trabalho pioneiro propõe uma reflexão sobre a apropriação desses vocábulos e as diferentes formas como se introduziram no quotidiano português.
After contextualizing French cuisine importance and dominance in the international panorama, brief considerations are made about its influence in 19th and 20th centuries national recipes. It reflects on the ways of introducing culinary “Frenchisms” in Portuguese language, analyzing French terminology in the work Arte de Cozinha (1876) by João da Matta. We try to systematize this lexicon in different categories: culinary names; common names metaphorically used in the kitchen; geographical names; surnames; exclusive vocabulary from cookbooks and terms that have fallen into disuse, noting their relevance in the Portuguese culinary literature. This analysis is supported by the bachelor thesis in Romanesque Philology with the title Francesismos na terminologia da culinária portuguesa presented in 1953 by Maria José Osório dos Santos Carvalheira to the Faculty of Humanities of the University of Coimbra. This pioneering work proposes a reflection on the appropriation of these words and the different ways in which they were introduced into Portuguese daily life.
URI: https://hdl.handle.net/10316/100910
ISSN: 2183-8615
1645-2259
DOI: 10.14195/1645-2259_21_11
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais

Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

146
Visto em 17/jul/2024

Downloads

120
Visto em 17/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons