Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/100910
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dc.contributor.authorCândido, Guida-
dc.date.accessioned2022-07-20T08:13:19Z-
dc.date.available2022-07-20T08:13:19Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn2183-8615pt
dc.identifier.issn1645-2259pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/100910-
dc.description.abstractContextualizando o valor e preponderância da culinária francesa no panorama internacional, tecem-se breves considerações sobre a influência dessa cozinha no receituário nacional dos séculos XIX e XX. Reflete-se sobre os meios de introdução dos “francesismos” culinários na língua portuguesa, analisando a terminologia francesa na obra Arte de Cozinha de João da Matta (1876). Procura-se sistematizar esse léxico em diferentes categorias: nomes culinários; nomes comuns metaforicamente usados na cozinha; nomes geográficos; nomes próprios; vocábulos exclusivos de livros de cozinha e termos caídos em desuso, observando a sua relevância na literatura culinária portuguesa. Esta análise apoia-se na tese de licenciatura em Filologia Românica com o título Francesismos na terminologia da culinária portuguesa. Apresentado em 1953 por Maria José Osório dos Santos Carvalheira à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, este trabalho pioneiro propõe uma reflexão sobre a apropriação desses vocábulos e as diferentes formas como se introduziram no quotidiano português.pt
dc.description.abstractAfter contextualizing French cuisine importance and dominance in the international panorama, brief considerations are made about its influence in 19th and 20th centuries national recipes. It reflects on the ways of introducing culinary “Frenchisms” in Portuguese language, analyzing French terminology in the work Arte de Cozinha (1876) by João da Matta. We try to systematize this lexicon in different categories: culinary names; common names metaphorically used in the kitchen; geographical names; surnames; exclusive vocabulary from cookbooks and terms that have fallen into disuse, noting their relevance in the Portuguese culinary literature. This analysis is supported by the bachelor thesis in Romanesque Philology with the title Francesismos na terminologia da culinária portuguesa presented in 1953 by Maria José Osório dos Santos Carvalheira to the Faculty of Humanities of the University of Coimbra. This pioneering work proposes a reflection on the appropriation of these words and the different ways in which they were introduced into Portuguese daily life.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt
dc.subjectFrancesismospt
dc.subjectculináriapt
dc.subjectArte de Cozinhapt
dc.subjectJoão da Mattapt
dc.subjectFrenchismspt
dc.subjectCookingpt
dc.subjectArte de Cozinhapt
dc.subjectJoão da Mattapt
dc.title“Consommé, glacé, fricassé”pt
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage263pt
degois.publication.lastPage285pt
degois.publication.titleRevista de Historia da Sociedade e da Culturapt
dc.peerreviewedyespt
dc.identifier.doi10.14195/1645-2259_21_11pt
degois.publication.volume21pt
dc.date.embargo2021-01-01*
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.openairetypearticle-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptFaculty of Arts and Humanities-
crisitem.author.orcid0000-0002-3694-4885-
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais
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