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Título: EGCG & DIBOA: o impacto de compostos naturais na terapia do cancro colorretal – uma abordagem imagiológica in vitro e in vivo.
Outros títulos: EGCG & DIBOA: impact of natural compounds in colon cancer therapy-an in vitro and in vivo imaging approach
Autor: Ascensão, Luis António Pinto
Orientador: Santos, Ana Cristina Aguiar
Palavras-chave: Colorectal cancer; EGCG; DIBOA; WiDr; PET; Cancro colorretal; EGCG; DIBOA; WiDr; PET
Data: 10-Dez-2021
Título da revista, periódico, livro ou evento: EGCG & DIBOA: o impacto de compostos naturais na terapia do cancro colorretal – uma abordagem imagiológica in vitro e in vivo.
Local de edição ou do evento: IBB-iCBR-FMUC
Resumo: Despite the fast scientific and technological development of the techniques applied in Medicine, oncologic diseases are still one of the biggest causes of death all around the globe. The forms of cancer treatment used are: surgical intervention, radiotherapy and chemotherapy. Nonetheless, the increasing resistance to the pharmaceuticals used in the clinics, their high costs and the adverse side effects are being accountable for the increase in the search for natural alternatives to treat this pathology.Tea is one of the most consumed beverages across the planet, exhibiting a range of health benefits already known, such as weight loss, reduced risk of cardiovascular and neurodegenerative diseases, cancer prevention, among others.Green tea is found from extracts of the Camellia sinensis plant and has a vast wealth of polyphenols - molecules with great antioxidant power - among which they stand out as catechins. The most abundant catechin in this tea is (-) - epigallocatechin-3-gallate (EGCG), a strong antioxidant that protects DNA from reactive oxygen species, preventing, among others, the occurrence of carcinogenesis.Dihydroxy-1,4-benzoxazin-3-one (DIBOA) is another natural compound that has anti-inflammatory properties and can be isolated through ethanol extracts from the plant Acanthus mollis L., exhibiting anti-inflammatory properties.The present work has as objectives the in vitro cytotoxicity presented by these two natural compounds (in several) on a colorectal cancer cell line, when administered with or without conjugation of drugs used in the clinic, as well as to evaluate the evolution of tumors of the line same cell in an experimental in vivo model using a dedicated microPET system. Finally, we intend to evaluate the results obtained in vivo through the histological analysis of tumors removed after necropsy of the animals.
Apesar do rápido desenvolvimento científico e tecnológico das técnicas aplicadas na Medicina, as doenças oncológicas continuam a ser uma das maiores causas de morte em todo o mundo. As vertentes terapêuticas utilizadas no tratamento do cancro são: intervenção cirúrgica, radioterapia e quimioterapia. No entanto, a crescente resistência aos fármacos utilizados em certas terapias, os altos custos das mesmas e os efeitos secundários resultantes estimulam cada vez mais a procura de alternativas naturais para tratar este tipo de patologia. O chá é uma das bebidas mais consumidas em todo o planeta, exibindo um leque de benefícos para a saúde já conhecidos, tais como perda de peso, melhoria da função cerebral, diminuição do risco de aparecimento de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, prevenção do cancro, entre outras. O chá verde é obtido a partir de extratos da planta Camellia sinensis e possui uma vasta riqueza em polifenóis – moléculas com grande poder antioxidante – de entre os quais se destacam as catequinas. A catequina mais abundante neste chá é a (-)-epigalocatequina-3-galato (EGCG), um forte antioxidante que protege o DNA de espécies reativas de oxigénio, prevenindo, entre outras, a ocorrência de carcinogénese.A dihidroxi-1,4-benzoxazin-3-ona (DIBOA) é um outro composto natural que apresenta propriedades anti-inflamatórias e que pode ser isolada através de extratos etanólicos da planta Acanthus mollis L., exibindo propriedades anti inflamatórias.O presente trabalho tem como objetivos a avaliação in vitro da citotoxicidade apresentada por estes dois compostos naturais (em várias concentrações) sobre uma linha celular de cancro colorretal, quando administrados com ou sem conjugação de fármacos utilizados na clínica, bem como avaliar a evolução de tumores da mesma linha celular num modelo experimental in vivo utilizando um sistema microPET dedicado. Por fim pretendem-se avaliar os resultados obtidos in vivo através da análise histológica dos tumores removidos após necrópsia dos animais.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Biomédica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/98109
Direitos: embargoedAccess
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