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Title: Síntese de tensioativos resultantes da valorização dos óleos alimentares
Other Titles: Synthesis of surfactants resulting from the valuation of edible oils
Authors: Vieira, Andreia Daniela dos Santos
Orientador: Henriques, César Augusto da Silva
Murtinho, Dina Maria Bairrada
Keywords: Tensioativos; Taurina; Ácidos gordos; Óleos alimentares; Surfactants; Taurine; Fatty acids; Edible oils
Issue Date: 11-Dec-2020
Serial title, monograph or event: Síntese de tensioativos resultantes da valorização dos óleos alimentares
Place of publication or event: Faculdade de ciências e tecnologia da universidade de coimbra- Departamento de química
Abstract: Os óleos vegetais são frequentemente usados na preparação de alimentos, pelo que a sua produção e consumo tem vindo a aumentar. Associado a este aumento, surge também o aumento dos despejos nos esgotos domésticos e indústrias, o que origina, posteriormente, a contaminação de águas. Desta forma, é imprescindível procurar formas de valorizar estes resíduos, através da criação de novas utilizações para os mesmos. Este projeto, tem como objetivo a síntese de tensioativos aniónicos a partir de óleos alimentares, com o intuito de promover a sua reutilização, diminuindo assim o desperdício e dependência de matérias primas virgens. Estes tensioativos foram obtidos através de síntese química utilizando diferentes metodologias: síntese convencional, irradiação de micro-ondas e síntese enzimática. Numa primeira fase foram otimizados os processos sintéticos, utilizando ésteres gordos puros (laurato de etilo e estearato de etilo) e o sal de sódio da taurina. Estes tensioativos foram caracterizados através da determinação do índice de emulsificação, da tensão superficial e pela medição de agregados por Dynamic Light Scattering.Numa segunda fase as metodologias sintéticas foram aplicadas a óleos puros e usados, com bons resultados. Os óleos usados foram caracterizados, através da determinação de vários índices, como: índice de acidez, índice de iodo, índice de dienos conjugados e índice de saponificação. Tendo em conta que a síntese dos tensioativos a partir dos óleos usados tem como objetivo a sua futura aplicação na indústria de detergentes, foi também estudado o seu poder de detergência. Assim, foram preparadas misturas tendo por base a constituição de uma formulação de detergentes de loiça, que foram avaliadas através da concentração micelar crítica dos índices de emulsificação. Os resultados obtidos permitiram comprovar que os tensioativos sintetizados apresentam propriedades favoráveis para serem introduzidos na indústria de detergentes.
Vegetable oils are frequently used in food preparation which has increased their production and consumption. Associated with this increase, there is also an increase in discharges in domestic sewers and industries, which subsequently causes water contamination. Thus, it is essential to look for new ways to value these residues, through the creation of new uses for them.This project aims to synthesize anionic surfactants from edible oils, in order to promote their reutilization, thus reducing waste and dependence on virgin raw materials. These surfactants were obtained through chemical synthesis using different methodologies: conventional synthesis, microwave irradiation and enzymatic synthesis.In a first step, synthetic procedures were optimized, using pure fatty esters (ethyl laurate and ethyl stearate) and the sodium salt of taurine. These surfactants were characterized by determining the emulsification index, surface tension and by measuring aggregates using dynamic light scattering.In a second step, synthetic methodologies were applied to pure and used oils, with good results. Used oils were characterized by determining various índices, such as: acidity index, iodine index, conjugated dienes index and saponification index. Bearing in mind that the synthesis of surfactants from used oils aims at its future application in the detergent industry, its detergency yield was also studied. Thus, mixtures were prepared based on the constitution of a formulation of dishwashing detergents, which were evaluated through the crítical micellar concentration of the emulsification indexes. The results obtained proved that the synthesized surfactants have favourable properties to be introduced in the detergent industry.
Description: Dissertação de Mestrado em Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/93941
Rights: embargoedAccess
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