Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93199
Title: O alternariol em alimentos de origem vegetal
Authors: Alvar, Vera Carina Costa do
Orientador: Lino, Celeste Matos
Keywords: Lactonas; Alternaria; Micotoxinas; Contaminação de alimentos
Issue Date: Sep-2015
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: O alternariol (AOH) é uma micotoxina produzida pelo género Alternaria e que revela evidências de riscos para a saúde humana, contaminando produtos destinados ao consumo humano e animal, como mostram os dados recolhidos pela EFSA. O objetivo deste trabalho é elaborar uma revisão sobre a incidência do AOH em diferentes tipos de produtos de origem vegetal, um pouco por todo o Mundo, os métodos analíticos disponíveis para a sua deteção e quantificação, bem como estratégias a adotar para a diminuição da presença de micotoxinas em alimentos. Como tal, o desenvolvimento destes métodos analíticos é essencial, sendo que método de eleição dos investigadores o HPLC – MS/MS ou UPLC – MS/MS. Em suma, é necessário monitorizar a sua ocorrência ao longo de toda a cadeia de produção alimentar e com métodos analíticos específicos e sensíveis.
Alternariol (AOH) is a mycotoxin produced by the genus Alternaria and reveals evidence of risks to human health, contaminating food and feed, as shown by the data collected by EFSA. The aim of this study is to review the impact of the AOH in different types of vegetable products, all over the world, the analytical methods available for its detection and quantification, as well as adopted strategies to decrease the presence of the mycotoxins in foods. As such, the development of these analytical methods are essential and HPLC - MS / MS or UPLC - MS / MS was the preferred method for researchers. Thus, it is necessary to monitor its occurrence in the food production chain with specific and sensitive analytical methods.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/93199
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Mon_Vera Alvar.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.