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Title: Relatório de Estágio e Monografia intitulada “O regime alimentar vegan e a saúde: impacto na microbiota intestinal humana e proteção contra a doença”
Other Titles: Internship Report and Monograph entitled "The vegan diet and health: impact on the human intestinal microbiota and protection from disease"
Authors: Simões, Rita Castanheira
Orientador: Rodrigues, Sandra do Rosário D. Saraiva
Silva, Teresa Carmo Pimenta Dinis
Keywords: vegan; veganismo; saúde; vitamina; microbiota; vegan; veganism; health; vitamin; microbiota
Issue Date: 7-Oct-2020
Serial title, monograph or event: Relatório de Estágio e Monografia intitulada “O regime alimentar vegan e a saúde: impacto na microbiota intestinal humana e proteção contra a doença”
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Confiança de Viseu
Abstract: O presente documento é referente ao Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária realizado na Farmácia Confiança de Viseu. Encontra-se estruturado sob a forma de análise SWOT, descrevendo os pontos fortes (Strengths) e pontos fracos (Weaknesses) relacionados com a experiência enquanto estagiária, mencionado também as oportunidades (Opportunities) e ameaças (Threats) identificadas. É também referente à Monografia intitulada “O regime alimentar vegan e a saúde: impacto na microbiota intestinal humana e proteção contra a doença” cujo resumo é: O veganismo é um regime alimentar que tem ganho crescente popularidade. São muitas as pessoas que têm adotado dietas vegetarianas ou vegans pelas mais variadas razões. A diminuição do impacto ambiental associado à diminuição do consumo de produtos animais ou razões relacionadas com a saúde são algumas delas. Esta monografia aborda o impacto, quer positivo, quer negativo que o veganismo tem na saúde humana. O facto de o veganismo se caracterizar por uma omissão do consumo de produtos de origem animal implica que algumas deficiências nutricionais se possam associar a esta dieta, como por exemplo o ferro ou a vitamina B12. É, portanto, importante reconhecer estes riscos de modo a que a planificação e suplementação adequada seja implementada. Em contrapartida, o mesmo caráter restritivo associa-se a um menor consumo de proteínas animais e gorduras fazendo com que este regime seja benéfico na prevenção e tratamento das doenças inflamatórias, doenças cardiovasculares e diabetes. A microbiota intestinal humana, sendo influenciada pela alimentação, é outra das áreas abordadas. Assim, a microbiota intestinal humana de indivíduos vegan é diferente da de indivíduos omnívoros quer em qualidade, quer em quantidade e também tem um efeito positivo nas doenças mencionadas.
This document refers to the Community Pharmacy Internship Report held at Farmácia Confiança de Viseu. It is structured in the form of a SWOT analysis, describing the strengths and weaknesses related to the experience as an intern, and also mentioning the opportunities and threats identified. It also refers to the Monograph entitled "The vegan diet and health: impact on human intestinal microbiota and protection from disease" of which the summary is: Veganism is a diet that is growing in popularity. Many people have adopted vegetarian or vegan diets for various reasons. The decrease in environmental impact which is associated with reduced consumption of animal products or health-related reasons are some of them. This monograph addresses the impact of veganism on human health, both positive and negative. The fact that veganism is characterised by a refrain from consuming any animal products implies that some nutritional deficiencies may be associated with this diet, for example iron or vitamin B12. It is, therefore, important to recognise these risks so that appropriate planning and supplementation may be implemented. However, the it´s restrictive nature is associated with a lower intake of animal proteins and fats, making this regime beneficial in the prevention and treatment of inflammatory diseases, cardiovascular diseases and diabetes. The human intestinal microbiota, being influenced by food, is another one of the areas addressed. Thus, the human intestinal microbiota from vegan individuals is different from that of omnivorous individuals both in quality and quantity, also having a positive effect on the mentioned diseases.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/93057
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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