Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/92993
Título: Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária e Monografia intitulada "Suplementos Alimentares - Benefícios e Problemáticas nas Patologias da Tiróide
Outros títulos: Internship Report in Community Pharmacy and Monograph entitled "Food Supplements - Benefits and Issues in Thyroid Diseases
Autor: Gomes, Patrícia Guedes Ferreira
Orientador: Teixeira, Inês Flores Ramos A.
Campos, Maria João de Barros
Palavras-chave: Patologias da Tiróide; Suplementos Alimentares; Iodo; Selénio; Zinco; Thyroid diseases; Dietary supplements; Iodine; Selenium; Zinc
Data: 24-Jul-2020
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária e Monografia intitulada "Suplementos Alimentares - Benefícios e Problemáticas nas Patologias da Tiróide
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Farmácia Barreiros Bessa-Porto
Resumo: Atualmente existe a consciência que uma alimentação equilibrada e variada, em condições normais, fornece as substâncias nutrientes suficientes, nas quantidades recomendadas para suportar as necessidades nutricionais e fisiológicas humanas. Todavia existem situações, nomeadamente patologias da tiróide, em que as necessidades não são alcançadas, e nas quais os suplementos alimentares (SA) podem surgir como alternativa para complementar essas faltas nutricionais ou para melhorar os sintomas associados.No que diz respeito ao uso de SA em indivíduos com patologias da tiróide é requerida uma especial atenção, uma vez que o fornecimento de substâncias nutrientes em determinadas concertações pode originar alterações significativas no funcionamento da tiróide e, desta forma interferir com inúmeros mecanismos fisiológicos e órgãos. Para além de alguns constituintes dos SA terem a capacidade de interferir com a terapêutica farmacológica indicada nas patologias da tiróide. Assim sendo, o primeiro passo para a utilização correta e segura dos SA passa pela realização de exames laboratoriais por forma a diagnosticar qual a patologia associada e, consequentemente, avaliar a necessidade do uso dos SA, e, no caso de ser necessário, facilitar a escolha do tipo de SA, bem como determinar a posologia e dosagem adequada.Desta forma surge esta monografia, com intuito de alertar e consciencializar a respeito do tema dos SA nas patologias da tiróide. Não surge para criticar os SA, mas sim, para alertar para a necessidade de precauções, de mais estudos científicos e mais testes de controlo de qualidade e eficácia aos SA para garantir maior segurança, eficiência e qualidade, bem como o uso do conhecimento científico dos profissionais de saúde.
Currently there is an awareness that a balanced and varied diet under normal conditions provides sufficient nutrient substances in the recommended amounts to support human nutritional and physiological needs. However, there are situations, namely thyroid diseases in which the needs are not met and in which dietary supplements appear as an alternative to complemente these nutritional deficiencies or to improve the associated symptoms. With regard to the use of dietary supplements in individuals with thyroid diseases, special attention is required, since the supply of nutriente substances in certain arrangements can lead to significant changes in the functioning of the thyroid and thus interfere with numerous physiological mechanisms and organs. In addition to some componentes of dietary supplements have the ability to interfere wih the pharmacological therapy indicated in thyroid diseases. Thus, the first step towards the correct and safe use of dietary supplements is to carry out laboratory tests in order to diagnose the associated pathology and consequently evaluate the need to use these products as well as determining the appropriate posology and dosage.In this way, this monograph arises in order to alert and raise awareness about the topic of dietary supplements in thyroid diseases. It does not appear to criticize dietary supplements but to alert to the need for precautions, more scientific studies and more quality control and effectiveness tests for dietary supplements to ensure greater safety, efficiency and quality, as well as the use of scientific knowledge by health professionals, in particular pharmacists.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/92993
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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