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https://hdl.handle.net/10316/92837
Title: | Desreguladores endócrinos na comida | Authors: | Costa, Andreia Barbosa da | Orientador: | Barbosa, Isabel Rita | Keywords: | Disruptores endócrinos; Alimentos; Fenóis; Parabenos; Éteres difenil halogenados; Ácidos ftálicos | Issue Date: | Jun-2014 | Place of publication or event: | Coimbra | Abstract: | O sistema endócrino (SE) é constituído por um conjunto de tecidos que comunicam
entre si através de hormonas. Este é responsável por um conjunto de mecanismos corporais,
como: diferenciação celular, formação e desenvolvimento de órgãos até à idade adulta.
Um desregulador endócrino (DE) pode ser definido como uma substância exógena
ou mistura de substâncias que alteram as funções do sistema endócrino e desta forma são
capazes de provocar efeitos adversos na saúde humana e animal.
Os DE podem interagir com o sistema endócrino, mimetizando ou bloqueando as
hormonas naturais ou os seus mecanismos, assim como podem influenciar a produção,
secreção ou metabolismo de hormonas endógenas e ou dos seus recetores. Dentro desta
vasta gama de compostos considerados como desreguladores endócrinos, nesta monografia
coloca-se em evidência o bisfenol-A (BPA), os ftalatos, os parabenos e os éteres difenílicos
polibromados (PBDEs).
Esta monografia tem por objectivo fazer uma revisão bibliográfica da presença destes
compostos nos alimentos devido ao aumento de doenças relacionadas, principalmente ao
nível do sistema reprodutor e endócrino, como por exemplo o desenvolvimento precoce
dos órgãos sexuais, vários tipos de cancros hormono-dependentes, anormalidades
reprodutivas e infertilidade, podendo ainda afetar a tiróide, metabolismo dos lípidos, insulina,
entre outros. The endocrine system (SE) is constituted by a set of tissues which communicate with each other by hormones. This is responsible for a number of bodily mechanisms, such as cell differentiation, organ formation and development to adulthood. An endocrine disrupter (DE) can be defined as an exogenous substance or mixture of substances amending the functions of the endocrine system and thus are able to cause adverse effects on human and animal health. The DE can interact with the endocrine system, blocking or mimicking natural hormones and their mechanisms, as may influence the production, secretion or metabolism of endogenous hormones or their receptors. Within this wide range of compounds considered as endocrine disrupters this monograph puts in evidence the bisphenol-A (BPA), phthalates, parabens and polybrominated diphenyl ethers. This monograph is intended to perform a bibliographic review of these compounds in food due to the increase of diseases, especially the reproductive and the endocrine system, such as the early development of the sexual organs, several hormone-dependent cancers, abnormal level infertility and reproductive, and may also affect the thyroid gland, lipid metabolism, insulin, among others. |
Description: | Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/92837 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FFUC- Teses de Mestrado |
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