Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/92837
Título: Desreguladores endócrinos na comida
Autor: Costa, Andreia Barbosa da
Orientador: Barbosa, Isabel Rita
Palavras-chave: Disruptores endócrinos; Alimentos; Fenóis; Parabenos; Éteres difenil halogenados; Ácidos ftálicos
Data: Jun-2014
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: O sistema endócrino (SE) é constituído por um conjunto de tecidos que comunicam entre si através de hormonas. Este é responsável por um conjunto de mecanismos corporais, como: diferenciação celular, formação e desenvolvimento de órgãos até à idade adulta. Um desregulador endócrino (DE) pode ser definido como uma substância exógena ou mistura de substâncias que alteram as funções do sistema endócrino e desta forma são capazes de provocar efeitos adversos na saúde humana e animal. Os DE podem interagir com o sistema endócrino, mimetizando ou bloqueando as hormonas naturais ou os seus mecanismos, assim como podem influenciar a produção, secreção ou metabolismo de hormonas endógenas e ou dos seus recetores. Dentro desta vasta gama de compostos considerados como desreguladores endócrinos, nesta monografia coloca-se em evidência o bisfenol-A (BPA), os ftalatos, os parabenos e os éteres difenílicos polibromados (PBDEs). Esta monografia tem por objectivo fazer uma revisão bibliográfica da presença destes compostos nos alimentos devido ao aumento de doenças relacionadas, principalmente ao nível do sistema reprodutor e endócrino, como por exemplo o desenvolvimento precoce dos órgãos sexuais, vários tipos de cancros hormono-dependentes, anormalidades reprodutivas e infertilidade, podendo ainda afetar a tiróide, metabolismo dos lípidos, insulina, entre outros.
The endocrine system (SE) is constituted by a set of tissues which communicate with each other by hormones. This is responsible for a number of bodily mechanisms, such as cell differentiation, organ formation and development to adulthood. An endocrine disrupter (DE) can be defined as an exogenous substance or mixture of substances amending the functions of the endocrine system and thus are able to cause adverse effects on human and animal health. The DE can interact with the endocrine system, blocking or mimicking natural hormones and their mechanisms, as may influence the production, secretion or metabolism of endogenous hormones or their receptors. Within this wide range of compounds considered as endocrine disrupters this monograph puts in evidence the bisphenol-A (BPA), phthalates, parabens and polybrominated diphenyl ethers. This monograph is intended to perform a bibliographic review of these compounds in food due to the increase of diseases, especially the reproductive and the endocrine system, such as the early development of the sexual organs, several hormone-dependent cancers, abnormal level infertility and reproductive, and may also affect the thyroid gland, lipid metabolism, insulin, among others.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/92837
Direitos: openAccess
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