Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/92638
Título: | A dieta mediterrânica como medida preventiva no desenvolvimento de doenças cardiovasculares | Autor: | Pereira, Filipa Margarida Bonifácio | Orientador: | Silva, Teresa Carmo Pimenta Dinis | Palavras-chave: | Dieta mediterrânica; Doenças cardiovasculares | Data: | Jul-2014 | Local de edição ou do evento: | Coimbra | Resumo: | Nas últimas décadas a prevalência de doenças cardiovasculares (DCV) tem aumentado
progressivamente, representando a principal causa de morte em Portugal e uma importante
causa de incapacidade, sendo hoje consideradas um dos maiores problemas de Saúde Pública.
As DCV devem-se essencialmente à acumulação de lípidos na parede dos vasos
sanguíneos, através de um processo complexo designado de aterosclerose.
Estudos epidemiológicos referem que o tipo de dieta consumida e, em particular, a sua
composição lipídica é determinante para o desenvolvimento das DCV, demonstrando que a
adoção de uma dieta do tipo Mediterrânico rica em vegetais, fruta, pão de trigo ou outros
cereais pouco refinados, azeite (fonte de gordura monoinsaturada), peixe (rico em ácidos
gordos ómega 3), fibra alimentar e, não menos importante a baixa ingestão de gorduras
saturadas podem interferir negativamente no desenvolvimento da aterosclerose e
subsequentes complicações cardiovasculares. A este respeito discutem-se os efeitos
fisiológicos de alguns alimentos na redução do risco de enfermidades cardiovasculares. In the last decades the prevalence of cardiovascular diseases (CVD) has increased progressively, it became the leading cause of death in Portugal and a major cause of disability. Nowadays it is considered as one of the main public health problems. CVD are mainly due to accumulation of lipids in the blood vessel wall, through a complex mechanism designated atherosclerosis. Epidemiological studies indicate that the type of diet and, in particular, its lipid composition is crucial to the development of CVD. They demonstrate that the adoption of a Mediterranean diet rich in different types of vegetables, fruit, wheat or other unrefined cereals bread, olive oil (source of monounsaturated fat), fish (rich in omega 3 fatty acids), fiber and, the low intake of saturated fats may negatively affect the development of atherosclerosis and subsequent cardiovascular complications. In this regard, it will be discussed the physiological effects of certain foods in reducing the risk of cardiovascular diseases. |
Descrição: | Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/92638 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | FFUC- Teses de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
M_filipa pereira.pdf | 885.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Google ScholarTM
Verificar
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.