Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/92048
Título: Novo método de extração de amidos do cálculo dentário e criação de uma coleção identificada para a reconstrução das dietas do passado
Autor: Monge Calleja, Álvaro M. 
Santos, Ana Luísa 
Coutinho, António Pereira 
Palavras-chave: Polissacáridos; tártaro; protocolo; alimentação vegetal; microscopia; chave dicotómica; microscopy; Dental calculus
Data: 11-Dez-2020
Editora: Imprensa da Universidade de Coimbra
Título da revista, periódico, livro ou evento: Antropologia Portuguesa
Volume: 37
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A identificacao de amidos vegetais embebidos no calculo dentario tem vindo a potenciar o estudo das dietas do passado. Este trabalho apresenta um novo protocolo de extracao e identificacao de amidos vegetais e divulga a criacao de uma colecao identificada para a subsequente identificacao. O protocolo consta de tres fases — extracao, preparacao e identificacao —, com uma duracao de quatro dias, em que o calculo dentario e sujeito a dissolucao acida ligeira da matriz fosfocalcica, a precipitacao dos amidos, e a observacao e identificacao morfometrica atraves de microscopia otica e/ou eletronica. Para tal, foi criada uma colecao identificada, a partir de alimentos — frescos, secos ou em farinha —habituais na dieta no territorio portugues. Adicionou-se uma chave dicotomica de consulta rapida para facilitar o processo de identificacao do amido. Esta colecao conta com 19 especies, estando prevista a sua ampliacao caso surjam novos projetos de investigacao. Esperamos que no futuro os estudos beneficiem desta metodologia para a reconstrucao das dietas do passado. The identification of vegetable starches embedded in dental calculus has been potentiating the study of paleodiets. This study describes a new protocol for extraction and identification of vegetable starches and discloses the creation of an identified collection for their subsequent identification. The extraction protocol consists in a three-stage procedure, with a duration of four days. The dental calculus is subjected to a slight acidic dissolution of its phosphocalcic matrix, to the precipitation of the starches and to the morphometric identification under optic and/or electron microscopy. The identification of starch grains depends on the comparison of their morphometric characteristics. To this end, a reference collection was created, based on usual fresh, dry and powdered foods common in the diet in the Portuguese territory. A dichotomous identification key has been added to facilitate the process of identification. To date, the collection has 19 species, although it is expected to increase in response to new research projects. We hope that future studies will benefit from this methodology for the reconstruction of the diets of the past.
URI: https://hdl.handle.net/10316/92048
DOI: http://doi.org/10.14195/2182-7982_37_5
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:I&D CFE - Artigos em Revistas Nacionais
FCTUC Ciências da Vida - Artigos em Revistas Nacionais
I&D CIAS - Artigos em Revistas Nacionais

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Monge et al 2020.pdf2.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página

238
Visto em 26/mar/2024

Downloads

188
Visto em 26/mar/2024

Google ScholarTM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.