Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/89739
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dc.contributor.advisorTeixeira, Maria Del Carmen Bento-
dc.contributor.advisorLemos, Sónia Cristina Gaspar de-
dc.contributor.authorXavier, Rita Margarida Sousa-
dc.date.accessioned2020-06-27T22:00:19Z-
dc.date.available2020-06-27T22:00:19Z-
dc.date.issued2019-05-22-
dc.date.submitted2020-06-27-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/89739-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractA alergia alimentar IgE mediada afeta cerca de 5% das crianças e 3-4% dos adultos1, com um aumento destes valores verificado nos últimos anos, pelo que a sua prevenção primária se tornou num importante objetivo a nível da saúde pública.As recomendações anteriores, de evicção de alimentos alergénicos como o amendoim, ovo, proteínas do leite de vaca, peixe, marisco, soja, trigo e frutos de casca rija foram substituídas à medida que novos estudos foram surgindo, evidenciando que a promoção da exposição precoce dos lactentes a este tipo de alimentos diminui o risco de desenvolvimento de alergia alimentar. Enquanto guidelines antigas promoviam o atraso na introdução de alimentos potencialmente alergénicos (nomeadamente a evicção de alimentos sólidos até aos 6 meses, do ovo até aos 2 anos e frutos secos até aos 3 anos aliado a amamentação até, pelo menos, aos 12 meses)4, é, hoje, cientificamente aceite que a introdução entre os 4 e os 6 meses de vida, particularmente de amendoim e ovo, atua como medida preventiva em lactentes de risco. Outras variáveis como o timing de introdução de outros alimentos (abordado no EAT study), alimentação materna durante a gestação e amamentação, tipo de aleitamento e suplementos, bem como fatores de risco genéticos e ambientais, são igualmente importantes e influenciadores, sendo também eles abordados com ênfase naquilo que são as recomendações atuais.Apesar da alteração de paradigma inegável, a “janela ótima” de exposição a determinados alimentos passíveis de causar alergia com frequência considerável permanece por determinar, pelo que mais estudos devem ser realizados por forma a atenuar esta que é uma problemática premente e em crescendo no Mundo atual.Considerando a magnitude das alterações relativamente às recomendações quanto à introdução de alimentos potencialmente alergénicos inserida na diversificação alimentar de crianças de risco, este trabalho visa, essencialmente, sumariar as principais diferenças entre as indicações preventivas mais antigas e as mais recentes. Com isso, pretende-se rever vários estudos realizados nesse âmbito acerca de vários alimentos num único documento que reúna as recomendações mais recentes relativamente à idade ideal de introdução de determinados alimentos para prevenir, e consequentemente diminuir a prevalência da alergia alimentar.por
dc.description.abstractFood allergy affects about 5% of children and 3-4% of adults, with an increase in these figures in recent years. Bearing that in mind, its primary prevention has become an important public health goal. Previous recommendations regarding the delay of the introduction of food allergens such as peanut, egg, cow’s milk proteins, fish, shellfish, soy, wheat and sesame has been replaced as new studies started suggesting that promoting an early exposure to these ingredients may be associated with a decrease in the risk of developing food allergy. While the first guidelines on the subject suggested the avoidance of allergens (solid foods should not be introduced before 6 months, egg before the age of 2 and tree nuts before 3, maintaining breastfeeding at least until 12 months of age)4, it’s is, today, scientifically assumed that introducing food allergens between 4 and 6 months of age, particularly peanut and egg, may perform a preventive effect in high risk infants. Other aspects as the timing of introduction of different foods (subject of the EAT Study), mother’s nutrition during pregnancy and breastfeeding, lactation and supplements, and even genetic and environmental risk factors are also topics of discussion and important subjects referred on actual recommendations. Although the undeniable change in the paradigm, the “optimal window” for exposure to certain foods that may cause an allergic reaction stills undetermined. Knowing that, more studies must be conducted in order to attenuate this worldwide issue in constant aggravation. Given the magnitude of the changes on the recommendations regarding the introduction of potentially allergenic foods inserted in the food diversification of at-risk children, this work essentially aims to summarize the main differences between the oldest and most recent preventive indications. With that, it’s intended to review several studies carried out in this field on various foods in a single document, which meets the most recent recommendations regarding the ideal age of introduction of certain foods in order to prevent and consequently decrease the prevalence of food allergy.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectAlergia Alimentarpor
dc.subjectPrevençãopor
dc.subjectPediatriapor
dc.subjectDiversificação alimentarpor
dc.subjectFood Allergyeng
dc.subjectPreventioneng
dc.subjectPediatricseng
dc.subjectFood Introductioneng
dc.titleAlergias Alimentares: Prevenção em idade infantilpor
dc.title.alternativeFood Allergies: Prevention during childhoodeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationHospital Pediátrico de Coimbra-
degois.publication.titleAlergias Alimentares: Prevenção em idade infantilpor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202479633-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorXavier, Rita Margarida Sousa::0000-0003-3288-5301-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriSaraiva, Jorge Manuel Tavares Lopes Andrade-
uc.degree.elementojuriPinheiro, José António Figueira Henriques-
uc.degree.elementojuriLemos, Sónia Cristina Gaspar de-
uc.contributor.advisorTeixeira, Maria Del Carmen Bento-
uc.contributor.advisorLemos, Sónia Cristina Gaspar de-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
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