Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/89278
Título: Acne: influência da alimentação no agravamento da sua clínica
Autor: Oliveira, Mara Alexandra Gerardo de
Orientador: Castilho, Maria da Conceição G. B. O.
Palavras-chave: Acne; Dieta
Data: Jul-2014
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A pele é um dos orgãos mais importantes do organismo humano. Possui uma estrutura complexa, desempenhando funções vitais, como protecção e respiração. A acne é uma de muitas doenças de pele que podem surgir, e que se caracteriza pelo aumento da secreção de sebo pelas glândulas sebáceas, provocando o aparecimento de comedões, pápulas inflamatórias e pústulas, principalmente no rosto, costas, peito e ombros. O seu aparecimento resulta de diversas causas, principalmente predisposição genética e hormonal. No entanto, factores externos podem agravar o estado clínico, um dos quais a alimentação. Embora tenha havido alguma controvérsia ao longo do tempo acerca da relação entre a alimentação e o agravamento da acne, esse tema tem sido investigado e debatido, e de facto existem mecanismos metabólicos que evidenciam existir alguma relação entre estas duas temáticas. Contudo, a maioria da população que sofre desta patogénese, não concorda que haja uma influência alimentar, o que pode ser indicativo que não dá atenção a possíveis alterações na clínica da doença devidas à ingestão de determinado tipo de alimentos, ou então que essa relação de agravamento, aqui debatida, não é muito significativa.
Skin is one of the most important organs of the human body. It plays a role in several vital functions such as protection and respiration. Acne is one of the many diseases that affect skin and it is characterized by the excessive secretion by the sebaceous glands causing comedos, inflammatory papules and pustules, manly in the face, back, chest and shoulders. It is related with several causes mostly genetic and hormonal predisposition. Nevertheless external factors can worsen the clinical condition such as alimentation. Although there has been some controversy over time about the relationship between food and the worsening of acne, this topic has been investigated and discussed and in fact there are metabolic mechanisms that show some relationship between these two themes. However, most people that suffer from acne do not agree that there is such influence, which may indicate that there is no attention to possible changes in the clinical condition related with the ingestion of certain foods or that this relationship between certain types of food and worsening of acne, discussed here, is not very significant.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/89278
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FFUC- Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
M_mara Oliveira.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 5

2.560
Visto em 16/jul/2024

Downloads 50

1.890
Visto em 16/jul/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.