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https://hdl.handle.net/10316/88289
Título: | Contaminação de água de abastecimento público com arsénio: implicações para a saúde pública | Outros títulos: | Arsenic contamination of public water supply: implicated for public health | Autor: | Pinheiro, Ana Filipa Teixeira | Orientador: | Neves, Ana Maria Ramos Silva, Ana Maria Vinagre Marques da Ferreira, Nuno Ricardo Esteves |
Palavras-chave: | Arsénio; Exposição ambiental; Tecnologias de remoção; Toxicidade; Carcinogenicidade; Arsenic; Environmental exposure; Removal technologies; Toxicity; Carcinogenicity | Data: | 22-Jul-2019 | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Contaminação de água de abastecimento público com arsénio: implicações para a saúde pública | Local de edição ou do evento: | Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Positiva e Hospital CUF-Porto | Resumo: | O arsénio é um elemento largamente presente na natureza, contaminando água, ar ealimentos. As fontes de contaminação por arsénio podem ser de origem geológica ouresultantes das atividades humanas. Atualmente, a exposição crónica a este elemento está atornar-se um problema a nível mundial, afetando mais de 40 milhões de pessoas. A ingestãode água contaminada por arsénio pode ter consequências negativas nos órgãos do corpohumano, afetando a pele e os sistemas nervoso, respiratório, cardiovascular, hematopoiético,imunológico, endócrino, hepático, renal e reprodutivo. A OMS, em 1993, definiu um nívelmuito restrito (10 μg/L) deste elemento nas águas para consumo humano, consequência dosresultados de vários estudos toxicológicos e epidemiológicos que vieram evidenciar apotencial ação cancerígena de algumas espécies de arsénio. Assim sendo, a eliminação deespécies de arsénio da água bruta tornou-se uma prioridade, resultando na investigação e nodesenvolvimento de tecnologias inovadoras de remoção, mais eficientes e sustentáveis, paraque se obtenha uma água segura para o consumo humano. Este trabalho trata as causas dacontaminação e os tratamentos da água de abastecimento público, assim como asconsequências na saúde da exposição crónica ao arsénio. No último ponto, são apresentadosalguns dos tratamentos realizados em casos de intoxicação por este metalóide. . Arsenic is an element that is widely present in nature, contaminating water, air and food.Arsenic contaminating sources can be geological or a result of human activities. Nowadays,the chronic exposure to this element is becoming a worldwide problem, affecting more than40 million people. The consumption of water contaminated with arsenic is potentially damagingfor the skin and several systems of the human body, like nervous, respiratory, cardiovascular,hematopoietic, immunological, endocrine, hepatic, renal and reproductive systems. TheWHO, in 1993, defined a restricted level (10μg/L) that can be present in the waters for humanconsumption. That definition was a result of a great number of toxicological andepidemiological studies, which highlight a potential carcinogenic action of some arsenic types.Therefore, the elimination of this element from water, is nowadays a priority. This resulted inthe development and research of innovating technologies, which make removal more efficientand sustainable, allowing to obtain safer water for human consumption. This report aims tocritically review the contamination causes and treatments of public water supply, as well asthe health consequences to a chronic exposure to arsenic. Furthermore, some treatments incases of intoxication by this metalloid are also presented. . |
Descrição: | Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia | URI: | https://hdl.handle.net/10316/88289 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | UC - Dissertações de Mestrado |
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