Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/87800
Título: Aplicação das bactérias no ambiente, na indústria farmacêutica e na saúde
Autor: Reis, Diana Claúdia Pereira
Orientador: Domingues, Sara Margarida Santos
Palavras-chave: Bactérias; Indústria farmacêutica; Meio ambiente
Data: Jul-2015
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: As bactérias, paralelamente aos seus malefícios, apresentam inúmeros benefícios e potenciais aplicações dos quais o Homem pode tirar proveito. Se até há umas décadas atrás eram vistas como agentes prejudiciais, hoje são cada vez mais alvo de estudos para tentar perceber o que de bom nos podem proporcionar. A par do seu já longo uso na indústria alimentar, quer na produção de produtos lácteos e cerveja quer como indicadores de segurança e qualidade dos alimentos, as bactérias exibem um variado leque de outras aplicações. O seu potencial tem sido usado em processos de limpeza ambiental, como a biorremediação, mas também na indústria farmacêutica na produção de, por exemplo, antibióticos. Mais recentemente, tem sido a Medicina a dar especial atenção à utilidade das bactérias. O seu potencial nesta área passa pelo seu uso como vetores em diversas terapias, e como probíóticos na modelação da flora bacteriana intestinal, revelando benefícios em diversas patologias. Sendo assim, a presente monografia pretende abordar e sintetizar as aplicações das bactérias em três áreas cruciais para a vida humana que são o Ambiente, a Indústria Farmacêutica e a Medicina. Desde as características estruturais e metabólicas das bactérias até às suas aplicações em áreas tão diversas como as acima referidas, o principal objetivo desta monografia consiste em apresentar algumas das suas potenciais e principais aplicações.
Bacteria, in parallel with their harmful effects, have several benefits and potential applications from which man can take advantage. Until a few decades ago, bacteria were only seen as harmful agents, but today there are many studies that try to understand the benefits they can provide us. Bacteria have been used for a long time in the food industry to produce dairy products and beer. Furthermore they have also been used as indicators of safety and quality of food. But bacteria exhibit a wide range of other applications. Their potential has been used in environmental clean-up processes, such as bioremediation, but also in the pharmaceutical industry to produce antibiotics, for example. More recently, it has been the medical area that gives special attention to bacteria. Their potential in this area pass through the use as vectors in various therapies, but also as probiotics, which can model intestinal flora with benefits in various pathologies. Thus, this monograph aims to address and summarize the applications of bacteria in three crucial areas for human life, which are the Environment, the Pharmaceutical Industry and the Medicine. The structural and metabolic characteristics of bacteria are covered, as well as their applications in these areas. Thus, the main objective of this monograph is to present some of the potential and main applications of bacteria.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/87800
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
M_Diana Cláudia Reis.pdf2.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 50

2.709
Visto em 23/abr/2024

Downloads

4.654
Visto em 23/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.