Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/867
Title: Gordura alimentar e carcinogénese.
Authors: Santos, Fernando José Lopes dos 
Orientador: Saldanha, Maria Helena
Keywords: Medicina Interna
Issue Date: 1999
Citation: Gordura alimentar e carcinogénese. 150 vols. Coimbra, ed. aut., 1998. 204 p.
Abstract: O cancro constitui uma das maiores causas de morte da humanidade e é de prever que a sua incidência vai aumentar, tendo em conta que o aumento da esperança de vida não é acompanhado por um aumento da eficácia das prevenções primária e secundária, e também não se tem assistido ao surgimento de novas armas terapêuticas que possa levar a mudanças significativas na evolução de grande parte da doença neoplásica. Este trabalho teve como objectivos principais identificar factores alimentares que podem influenciar a carcinogénese e mecanismos através dos quais exercem essa influência. Para isso fizemos dois tipos de estudo : Estudo caso-controlo e Estudo de experimentação animal. No Estudo caso-controlo foram incluídas 48 mulheres com cancro da mama que foram emparelhadas pela idade com 48 mulheres sem patologia neoplásica. Os dois grupos de mulheres foram submetidos a Inquéritos alimentares segundo uma metodologia diferente da habitual e à determinação de parâmetros bioquímicos para além da identificação de factores de risco não alimentares já reconhecidos pela comunidade científica. No Estudo de experimentação animal foram constituídos três grupos de ratos-fêmea, sendo um deles grupo controlo. Aos outros dois fizemos manipulação alimentar com gordura. A todos os ratos foi feita a indução carcinogénica mamária com o DMBA e determinação de parâmetros bioquímicos no início e no final da experimentação. Em conclusão podemos dizer que a abordagem dos diferentes factores alimentares que influenciam a carcinogénese tem de ser feita dum modo global e que a gordura interfere na carcinogénese através de vários mecanismos, sendo uns influenciados pela quantidade de gordura ingerida e outros pela qualidade dessa gordura.
URI: http://hdl.handle.net/10316/867
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:FMUC Medicina - Teses de Doutoramento

Show full item record

Page view(s)

180
checked on Jul 7, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.