Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/867
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dc.contributor.advisorSaldanha, Maria Helena-
dc.contributor.authorSantos, Fernando José Lopes dos-
dc.date.accessioned2008-12-04T14:39:44Z-
dc.date.available2008-12-04T14:39:44Z-
dc.date.issued1999en_US
dc.identifier.citationGordura alimentar e carcinogénese. 150 vols. Coimbra, ed. aut., 1998. 204 p.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/867-
dc.description.abstractO cancro constitui uma das maiores causas de morte da humanidade e é de prever que a sua incidência vai aumentar, tendo em conta que o aumento da esperança de vida não é acompanhado por um aumento da eficácia das prevenções primária e secundária, e também não se tem assistido ao surgimento de novas armas terapêuticas que possa levar a mudanças significativas na evolução de grande parte da doença neoplásica. Este trabalho teve como objectivos principais identificar factores alimentares que podem influenciar a carcinogénese e mecanismos através dos quais exercem essa influência. Para isso fizemos dois tipos de estudo : Estudo caso-controlo e Estudo de experimentação animal. No Estudo caso-controlo foram incluídas 48 mulheres com cancro da mama que foram emparelhadas pela idade com 48 mulheres sem patologia neoplásica. Os dois grupos de mulheres foram submetidos a Inquéritos alimentares segundo uma metodologia diferente da habitual e à determinação de parâmetros bioquímicos para além da identificação de factores de risco não alimentares já reconhecidos pela comunidade científica. No Estudo de experimentação animal foram constituídos três grupos de ratos-fêmea, sendo um deles grupo controlo. Aos outros dois fizemos manipulação alimentar com gordura. A todos os ratos foi feita a indução carcinogénica mamária com o DMBA e determinação de parâmetros bioquímicos no início e no final da experimentação. Em conclusão podemos dizer que a abordagem dos diferentes factores alimentares que influenciam a carcinogénese tem de ser feita dum modo global e que a gordura interfere na carcinogénese através de vários mecanismos, sendo uns influenciados pela quantidade de gordura ingerida e outros pela qualidade dessa gordura.en_US
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesseng
dc.subjectMedicina Internaen_US
dc.titleGordura alimentar e carcinogénese.en_US
dc.typedoctoralThesisen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypedoctoralThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSem Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
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