Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/84480
Title: Filosofia Kaizen aplicada à Qualidade e Produção de uma PME
Other Titles: Kaizen philosophy applied to the Quality and Production of an SME
Authors: Vaz, Maria Miguel Alves 
Orientador: Gomes, Carlos Alberto Esteves Ferreira
Keywords: Kaizen; qualidade; produtividade; eficiência; Kaizen; quality; productivity; efficiency
Issue Date: 20-Sep-2018
Serial title, monograph or event: Filosofia Kaizen aplicada à Qualidade e Produção de uma PME
Place of publication or event: Lusovini Distribuição, SA
Abstract: Na presente conjuntura económico-social de recessão surge a necessidade de as empresas estarem atentas a um largo conjunto de fatores internos e externos. Há atualmente uma grande pressão para a diminuição dos preços devido á falta de poder de compra dos consumidores potenciada pela concorrência, cada vez mais competitiva. No entanto, as empresas não devem descurar a exigência da manutenção dos padrões da qualidade.Enfrentam, assim, diariamente o desafio do aumento da sua eficiência, obrigando-se a analisar e reavaliar processos vezes sem conta, por forma a poderem cumprir normas de segurança e qualidade, não esquecendo as necessidades dos clientes e o seu fim lucrativo. Dado este contexto procurei estudar, na Lusovini Distribuição, a sua capacidade produtiva tendo por base os fatores de equipamento, materiais e mão de obra, por forma a determinar índices de eficiência e produtividade para fazer face, através desta análise, às dificuldades da conjuntura atual. Para este efeito foram recolhidos e tratados dados com o fim de tirar conclusões e propor melhorias tendo em vista o aumento da eficiência e produtividade mantendo os padrões de exigência e qualidade. Calculou-se ainda a previsão da procura para as marcas mais vendidas nos últimos dois anos com o objetivo de evitar rupturas e os custos associados. Não esquecendo a filosofia Kaizen que serve de base teórica ao presente relatório, para poderem ser feitas sugestões ao nível da eficiência da produção, por forma a detetar e erradicar erros melhorando os índices calculados
In nowadays economic and social state of recession there´s a need for companies to be aware of a wide range of internal and external factors. Currently there´s a great pressure to lower prices due to a lack of purchasing power by the consumer, enhanced by a persistent increasing competition. However, companies must not overlook the requirements needed to embrace the maintenance of their quality standards.In this scenario, companies face the daily challenge of increasing efficiency, forcing to analyze and reassess times processes over and over, so that they can meet the safety and quality standards, not forgetting the customers requirements and the company profitability goal.Within this context I analyzed, in “Lusovini Distribuição”, the production capacity based on equipment factors as well as the materials and manpower, in order to determine the efficiency and productivity levels established by the company to face the nowadays economic situation. For this purpose I collected and processed data so that conclusions can be draw and improvements proposed, focusing the constant increase of efficiency and productivity.It is also predicted a demand forecast for the past two years bestselling brands, in order to avoid associated disruptions and associated costs. I made a prediction using the Kaizen philosophy too, which is used as a theoretical basis for this work, to make suggestions on the level of production efficiency, in order to detect and eradicate errors by improving the calculated indices.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado em Gestão apresentado à Faculdade de Economia
URI: http://hdl.handle.net/10316/84480
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Relatório de Estágio VFinal.pdf5.54 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

472
checked on Oct 20, 2021

Download(s) 50

493
checked on Oct 20, 2021

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons