Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/83485
Title: | A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar | Other Titles: | The helenization of culinary techniques in South Portugal: an interdisciplinary approach A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar |
Authors: | Soares, Carmen Arruda, Ana Margarida |
Keywords: | práticas culinárias; sul de portugal; arqueologia; literatura gastronómica; helenização | Issue Date: | Dec-2018 | Publisher: | imprensa da Universidade de Coimbra | Project: | UID/ELT/00196/2013 | Serial title, monograph or event: | História Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociais | Place of publication or event: | Coimbra | Abstract: | Neste estudo desenvolve-se uma análise interdisciplinar aplicada a materiais arqueológicos achados em sítios escavados no atual território do sul de Portugal. Procede-se ao cruzamento de informações fornecidas pelos materiais, resíduos faunísticos, carpologia, palinologia e fontes escritas gregas, na medida em que estas permitem aclarar ou reforçar interpretações sugeridas por aqueles. O objecto de estudo circunscreve- se aos processos culinários e utensílios de cozinha encontrados em Castro Marim e Monte Molião do período que vai do séc. V ao III a.n.e. e a literatura de temática culinária helenística (em especial Arquéstrato e epigramas da Antologia Palatina). O trabalho está organizado em três secções: na introdução procede-se ao estado da arte dos estudos arqueológicos e literários em matéria de práticas culinárias; no ponto dois analisam-se em diálogo as informações arqueológicas dos sítios e os contributos interpretativos das fontes literárias gregas; nas observações finais o principal destaque vai para a confirmação, dada pelo presente estudo, da estreita relação entre o Algarve litoral e o mundo mediterrâneo, em geral, e o greco-helenístico, em particular. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/83485 | ISBN: | 9789892615660 9789892615653 |
DOI: | 10.14195/978-989-26-1566-0_11 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A_helenizacao_dos_processos_culinarios.pdf | 344.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
333
checked on Oct 16, 2024
Download(s)
211
checked on Oct 16, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License