Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/83485
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Soares, Carmen | - |
dc.contributor.author | Arruda, Ana Margarida | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-28T22:40:06Z | - |
dc.date.available | 2018-12-28T22:40:06Z | - |
dc.date.issued | 2018-12 | - |
dc.identifier.isbn | 9789892615660 | pt |
dc.identifier.isbn | 9789892615653 | pt |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/83485 | - |
dc.description.abstract | Neste estudo desenvolve-se uma análise interdisciplinar aplicada a materiais arqueológicos achados em sítios escavados no atual território do sul de Portugal. Procede-se ao cruzamento de informações fornecidas pelos materiais, resíduos faunísticos, carpologia, palinologia e fontes escritas gregas, na medida em que estas permitem aclarar ou reforçar interpretações sugeridas por aqueles. O objecto de estudo circunscreve- se aos processos culinários e utensílios de cozinha encontrados em Castro Marim e Monte Molião do período que vai do séc. V ao III a.n.e. e a literatura de temática culinária helenística (em especial Arquéstrato e epigramas da Antologia Palatina). O trabalho está organizado em três secções: na introdução procede-se ao estado da arte dos estudos arqueológicos e literários em matéria de práticas culinárias; no ponto dois analisam-se em diálogo as informações arqueológicas dos sítios e os contributos interpretativos das fontes literárias gregas; nas observações finais o principal destaque vai para a confirmação, dada pelo presente estudo, da estreita relação entre o Algarve litoral e o mundo mediterrâneo, em geral, e o greco-helenístico, em particular. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | imprensa da Universidade de Coimbra | pt |
dc.relation | UID/ELT/00196/2013 | pt |
dc.rights | openAccess | pt |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt |
dc.subject | práticas culinárias | pt |
dc.subject | sul de portugal | pt |
dc.subject | arqueologia | pt |
dc.subject | literatura gastronómica | pt |
dc.subject | helenização | pt |
dc.title | A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar | pt |
dc.title.alternative | The helenization of culinary techniques in South Portugal: an interdisciplinary approach | pt |
dc.title.alternative | A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar | pt |
dc.type | bookPart | pt |
degois.publication.firstPage | 259 | pt |
degois.publication.lastPage | 278 | pt |
degois.publication.location | Coimbra | pt |
degois.publication.title | História Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociais | pt |
dc.peerreviewed | yes | pt |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1566-0_11 | pt |
dc.date.embargo | 2018-12-01 | * |
dc.date.periodoembargo | 0 | pt |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | bookPart | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Arts and Humanities | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3005-4635 | - |
Appears in Collections: | I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A_helenizacao_dos_processos_culinarios.pdf | 344.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License