Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/82496
Título: Desnutrição no Idoso
Outros títulos: Malnutrition in elderly
Autor: Duarte, Idénia Maria Rodrigues Lucas 
Orientador: Verissimo, Manuel Teixeira Marques
Palavras-chave: desnutrição; idoso; antropometria; disfagia; sarcopenia; malnutrition; elderly; anthropometry; dysphagia; sarcopenia
Data: 30-Mai-2017
Título da revista, periódico, livro ou evento: Desnutrição no Idoso
Local de edição ou do evento: FMUC
Resumo: Os factores fisiopatológicos, e a prevalência e crescimento dos factores socioeconómicosassociados ao aumento da idade avançada contribuem de forma significativa para o aumentoda Desnutrição no Idoso.A incidência da desnutrição alcança níveis elevados em idosos hospitalizados e emambulatório, sendo por isso o seu diagnóstico precoce, preciso e rápido, essencial, assimcomo a importância da implementação ou avaliação do risco nutricional. O diagnósticoprecoce (rastreio) do estado nutricional para que haja uma adequada intervenção(aconselhamento nutricional) e acompanhamento clínico-nutricional, em termos dasnecessidades adequadas de micro e macronutrientes, energéticas e líquidas entre outros, é damáxima importância.A desnutrição proteico-calórica agrava as doenças em actividade e torna maior asusceptibilidade a infecções aumentando os riscos para outras morbidades o que reduzconsideravelmente a qualidade de vida, aumentando consequentemente, os custos associadosao tratamento e a taxa de mortalidade.Este trabalho pretende fazer uma revisão da investigação da desnutrição no idoso,relacionando a nutrição, saúde e o conceito de qualidade de vida, já que com o aumento daesperança de vida, aumenta-se o envelhecimento da população, implicando um númerocrescente de idosos com idades muito avançadas, no nosso país e a nível mundial.Os factores fisiopatológicos, e a prevalência e crescimento dos factores socioeconómicosassociados ao aumento da idade avançada contribuem de forma significativa para o aumentoda Desnutrição no Idoso.A incidência da desnutrição alcança níveis elevados em idosos hospitalizados e emambulatório, sendo por isso o seu diagnóstico precoce, preciso e rápido, essencial, assimcomo a importância da implementação ou avaliação do risco nutricional. O diagnósticoprecoce (rastreio) do estado nutricional para que haja uma adequada intervenção(aconselhamento nutricional) e acompanhamento clínico-nutricional, em termos dasnecessidades adequadas de micro e macronutrientes, energéticas e líquidas entre outros, é damáxima importância.A desnutrição proteico-calórica agrava as doenças em actividade e torna maior asusceptibilidade a infecções aumentando os riscos para outras morbidades o que reduzconsideravelmente a qualidade de vida, aumentando consequentemente, os custos associadosao tratamento e a taxa de mortalidade.Este trabalho pretende fazer uma revisão da investigação da desnutrição no idoso,relacionando a nutrição, saúde e o conceito de qualidade de vida, já que com o aumento daesperança de vida, aumenta-se o envelhecimento da população, implicando um númerocrescente de idosos com idades muito avançadas, no nosso país e a nível mundial.
The pathophysiological factors, and the prevalence and growth of socioeconomic factorsassociated with the increase in old age, contribute in a way to increase the malnutrition in theElderly.The incidence of malnutrition reaches high levels in hospitalized and outpatients, therefore,accurate and rapid, early diagnosis is essential, as is the importance of implementing orassessing nutritional risk.The early diagnosis (tracking) of nutritional status for adequate intervention (nutritionalcounselling) and clinical-nutritional monitoring, in terms of the adequate needs of micro andmacronutrients, energy, liquid, among others, is of the utmost importance.Protein-caloric malnutrition exacerbates active diseases and increases susceptibility toinfections, increasing the risk for other morbidities, which considerably reduces the quality oflife, thus increasing costs associated with post-treatment and mortality rates.This study aims to review the investigation of malnutrition in the elderly, relating nutrition,health and the concept of quality of life, since with increasing life expectancy, aging of thepopulation increases, implying an increasing number of elderly people with very advancedages, in our country and worldwide.The pathophysiological factors, and the prevalence and growth of socioeconomic factorsassociated with the increase in old age, contribute in a way to increase the malnutrition in theElderly.The incidence of malnutrition reaches high levels in hospitalized and outpatients, therefore,accurate and rapid, early diagnosis is essential, as is the importance of implementing orassessing nutritional risk.The early diagnosis (tracking) of nutritional status for adequate intervention (nutritionalcounselling) and clinical-nutritional monitoring, in terms of the adequate needs of micro andmacronutrients, energy, liquid, among others, is of the utmost importance.Protein-caloric malnutrition exacerbates active diseases and increases susceptibility toinfections, increasing the risk for other morbidities, which considerably reduces the quality oflife, thus increasing costs associated with post-treatment and mortality rates.This study aims to review the investigation of malnutrition in the elderly, relating nutrition,health and the concept of quality of life, since with increasing life expectancy, aging of thepopulation increases, implying an increasing number of elderly people with very advancedages, in our country and worldwide.
Descrição: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82496
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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