Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/566
Title: Gastro-Resistência, estabilidade e liodisponibilidade de cápsulas gelatinosas formiladas
Authors: Pina, Maria Eugénia Soares Rodrigues Tavares 
Keywords: Tecnologia Farmacêutica
Issue Date: 26-May-1994
Citation: PINA, Maria Eugénia Soares Rodrigues Tavares - Gastro-Resistência, estabilidade e liodisponibilidade de cápsulas gelatinosas formiladas. Coimbra, [s.n.], 1994. 189 p.
Abstract: O estudo dos diferentes métodos de revestimento permite concluir que, devido às características específicas dos invólucros gelatinosos, se torna particularmente difícil a aplicação de películas gastro-resistentes que se apresentem estáveis durante o período de armazenagem das cápsulas. O objectivo deste trabalho foi o de estabelecer um método de aplicação simples que possa ser considerado uma alternativa válida aos que têm vindo a ser propostos. O presente estudo é constituído por duas partes principais. Na primeira aborda-se o mecanismo da reacção gelatina-formaldeído que constitui o fundamento do método, avaliando-se seguidamente a influência de diferentes parâmetros no grau de gastro-resistência de cápsulas formiladas e quantificando-se o formaldeído nas várias fases do processo. Ainda nesta primeira parte, definem-se as condições necessárias à estabilização da enterossolubilidade das cápsulas. Na segunda parte, procede-se à realização de ensaios de liodisponibilidade de cápsulas formiladas cujo conteúdo se fez variar de modo a constituir diferentes modelos de cedência que permitissem avaliar a qualidade, potencialidades e limitações do processo de revestimento desenvolvido. O critério de escolha dos conteúdos atendeu aos valores diferenciados de solubilidade, uma vez que este é um dos principais factores condicionantes da libertação a partir de cápsulas gelatinosas.
URI: https://hdl.handle.net/10316/566
Rights: embargoedAccess
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